Женщину привлекли к административной ответственности за то, что она… потянула за ухо 8-летнего сына. Матери пришлось отстаивать свое реноме полгода. Скандал разгорелся в деревне Изабелин Волковысского района.
Синяк у второклассника заметили учителя, после чего дали делу ход. Не смутило педагогов и то, что все в деревне знают мать, музыкального работника по образованию, с хорошей стороны. Она — жена священника, воспитывает шестерых усыновленных детей. Журналистка «Вечёрки» поехала в деревню Изабелин, чтобы разобраться в обстоятельствах конфликта.
Недавно областной суд поставил точку в их деле и снял с женщины все обвинения. Но осадок остался.
Красовские хоть и многодетные супруги, но довольно молодые. Галине 31 год, Евгению — 32. Усыновление они воспринимают как служение Богу:
— У многих священников появляется идея взять ребенка из детдома, но не все доводят ее до конца. Мы начали усыновлять детей после того, как пять лет прожили в браке и своих у нас так и не появилось, — поясняет отец Евгений (Красовский).
— Даже не понимаю, где Артём мог получить этот злополучный синяк. Детей, конечно, можем шлепнуть, но не до кровоподтеков же, — говорит Галина Красовская.
— Первой была Диана, теперь ей 11 лет, она — круглая отличница. Потом захотели еще одного ребенка. Нам одновременно предложили двух мальчиков — Максима и Артёма. Решили взять обоих, ведь Артёма, как инвалида, никто не хотел усыновлять. У него очень плохой слух, но после двух операций его состояние значительно улучшилось, — рассказывает отец.
Казалось бы, цинично дергать за уши ребенка, которому вставлены шунты. К тому же на здоровье мальчика супруги потратили немало времени и усилий. Да и, честно говоря, не похожа на мучителя эта полная, симпатичная женщина со скромной улыбкой.
— Самое страшное для нас — это болезнь детей. Артём, который не слышал до шести лет, стал крепким середнячком в классе и теперь с легкостью решает примеры. Это для нас счастье. Три года назад нашей 8-летней Кате поставили страшный диагноз — лейкемия, пришлось полгода провести с ней в больнице. Неужели мы можем поднять руку на больных детей? — продолжает многодетная мама.
Глава семейства считает, что и конфликт с синяком вышел из-за ситуации, когда супруги стали «неудобными» родителями для учителей со своими представлениями о воспитании:
— Мы постоянно контролируем, что дети делают в школе. И указываем на недостатки, к чему педагоги из деревни, конечно, не привыкли. К примеру, жаловались, что детям дважды, после обеда и завтрака, дают черный чай. После этого появились соки и кисели. Разбирались с тем, что наших девочек старшеклассники забрасывают камнями. Сделали замечание, что некорректно давать на линейке премии только тем отличникам, чьи родители трудятся в местном хозяйстве.
Эта версия косвенно подтвердилась после того, как журналистка «Вечёрки» нашла социального педагога Изабелинской средней школы Жанну Радикевич в этой же деревне. Именно она сообщила о кровоподтеке в органы опеки, откуда ситуация стала известна милиции и прокуратуре.
— Да вы что, не может ничего угрожать этим детям! — ответила она на наши опасения. — Всегда приходят в школу в выглаженной одежде, к урокам подготовлены, в буфете покупают сладости. Проблема в конфликтном папе, который постоянно недоволен. Мы и не знали, что всё так получится. Просто учительница заметила большой синяк на ухе у Артёма, мы вызвали маму на беседу — всё-таки в семье дети усыновленные — думали, этим обойдется. Но это оскорбило отца, он повез мальчика на медицинское освидетельствование, и нам пришлось себя защищать… Вот и сообщили.
…Сегодня жизнь в многодетной семье Красовских после пережитых ссор идет своим размеренным ходом. Пока взрослые беседовали, ребята смотрели по компьютеру мультфильмы — правда, только отечественные. У главы семейства, отца Евгения, своя система воспитания, где нет места «пустым» фильмам.
Оказалось, что у Красовских не только много детей, но и большое хозяйство. Корова, десять коз, 15 овец, с десяток кроликов, по полсотни уток и цыплят, на огороде — огурцы, капуста, помидоры.
— Дети знают, что надо покормить птицу, овец они тоже выгуливают. Я дою корову, жена — коз. Каждому мы летом даем задание по дому, соразмерное возрасту — это их дисциплинирует. Правда, хозяйство завели, когда поняли, что иначе прокормить нашу большую семью невозможно, — поясняет отец семейства.
— Во время этого конфликта педагоги даже упрекнули нас в том, что мы получаем пособие на детей — это примерно по полмиллиона рублей на каждого до 18 лет. Но за эти деньги не прокормишься. Тем не менее школьники у нас в новых костюмах, всем хватает добротной одежды, есть компьютер, игрушки, четыре велосипеда, лыжи у каждого, — подтверждает Галина.
Собеседница рассказывает о домашних заботах на день — покормить животных, постирать белье, прибраться в доме. А вечером она читает вместе с Артёмом книжку «Буслянка» о девочке Анне, ведь он пока не понимает значение некоторых слов. «Это мне задали в школе… па беларускай мове», — рассказал мальчик.
Данное правонарушение попадает под ст. 9.1 КоАП РБ «Умышленное причинение телесного повреждения». Статистики протоколов, составленных на родителей за подобное правонарушение, не ведется. Исходя из исследования ЮНИСЕФ, в котором приняли участие более 10 тысяч детей, более 60% ребят никогда не подвергались физическому насилию в семье. Между тем около 30% опрошенных не дали ответа на вопрос. Из этого специалисты делают вывод, что проблема насилия в семье имеет латентный характер.
Мнение эксперта
Председатель республиканского общественного объединения «Благотвори» Таисия Карпович:
— Эта семья обращалась к нам за юридической консультацией. Проблему мы видим в том, что органы опеки и попечительства имеют предубеждение по поводу усыновленных детей — якобы к ним не могут хорошо относиться приемные родители.