Каждый из нас верит в то, что заветное желание обязательно исполнится. Оказывается, есть на Гродненщине места, где случаются чудеса и сбываются мечты. Сюда попросить о помощи едут паломники со всего мира.
Икона Богородицы в Сынковичах. Фото Инны Максимчик
Образ Божьей Матери исполняет мечты, источник лечит заболевания
О нерукотворном образе Божьей Матери, который хранится в Жировичском монастыре, знают верующие ближнего и дальнего зарубежья. Люди приезжают в Свято-Успенский монастырь в деревне Жировичи Слонимского района, чтобы приложиться к образу Богородицы и попросить исполнения сокровенной мечты.
Чудодейственным свойством обладает и источник рядом с Жировичским монастырем. Люди окунаются в купели источника и набирают воду, чтобы излечиться от различных заболеваний: к примеру, дерматологических недугов и нарушений центральной нервной системы.
В монастыре излечиваются от пьянства
Своей необычной благодатной атмосферой известен Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, который находится рядом с деревней Гнесевичи Новогрудского района. По словам иеромонаха обители Евсевия, сюда приезжают люди, чтобы привести мысли в порядок, спросить совета в трудных ситуациях и вылечить близких от пьянства. Считается, что чудодейственное влияние оказывает основатель монастыря преподобный Елисей Лавришевский (XIII век). Сохранились сведения, что его убил бесноватый ученик, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к мощам настоятеля.
Сегодня монастырский комплекс восстанавливается. На территории находится храм для богослужения с простым убранством. Здесь у иконы преподобного Елисея Лавришевского, причисленного к лику святых, постоянно горит лампада. По летописным сведениям, в XIII веке Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь считался лаврой, в которой проживало братство, насчитывающее сто человек.
Интересные факты. Елисей Лавришевский, основавший монастырь, был сыном князя Тройната. Ушел от мира и построил обитель вдали от всех. В XIII веке монастырь был центром летописания в Беларуси. Рукописное Евангелие, созданное здесь примерно в 1329 году, сейчас находится в библиотеке им. Чарторижских в Кракове.
Храм оборонительного типа XV века, который находится в деревне Сынковичи Зельвенского района, известен не только своей уникальной архитектурой. Паломники едут сюда, чтобы попросить помощи и прикоснуться к иконе Божьей Матери «Всецарице». Бумажная копия иконы, подаренная кем-то из прихожан, известна тем, что излечивает от бесплодия, онкологии, а также исполняет желания, связанные с семейными отношениями.
Интересные факты. Как пояснил настоятель Сынковичского храма отец Арсений (Ананько), благодаря Небесной Царице появились малыши в двадцати семи семьях. Пара, которая приезжала сюда из Украины, детей ждала двадцать три года, и после просьбы у иконы Бог дал им ребенка. Сегодня в Сынковичском храме находится и копия иконы «Всецарицы», написанная монахами Афона. Ее подарил приходу меценат.
Знаки свыше в Ивье
Райцентр Ивье Гродненской области стал известен благодаря мироточению икон. Миро появлялось на иконе младенца Гавриила Белостокского, которого канонизировали после мученической смерти. Мироточащий образ находится в церкви, построенной в честь этого Святого. Те иконы, которые мироточат, считаются чудотворными и «плачут» они, чтобы укрепить христиан в вере. Миро в православной культуре — ароматическое масло, которым смазывают тело человека для связи с Божьим Духом во время христианских таинств (крещение, брак, исповедь, причащение, миропомазание, соборование, рукоположение).
Интересные факты. Около трех лет назад в Ивье замироточили иконы в деревянном доме прихожан, многодетной семьи Ахрамовичей. Как вспоминает настоятель Ивьевской церкви отец Вячеслав (Пашкевич), вначале капельки миро проявились на двух иконах Божьей Матери — «Умягчение злых сердец» и «Казанской», затем «заплакали» все образы, которые приносили соседи.
Покровительница гродненцев
Считается, что Августовская икона Божьей Матери покровительствует жителям Гродненского района. Находится она в храме Преображения Господня в городском поселке Сопоцкин. По словам православного гродненца Сергея Сурбы, верующие из областного центра едут в церковь в Сопоцкине, чтобы приобрести душевный покой в сложных ситуациях.
Написана икона в честь явления Богородицы с младенцем на руках в 1914 году в Августовских лесах, недалеко от местечка Сопоцкино, перед отступавшими русскими солдатами во время Первой мировой войны. Богородица указывала на Запад, в сторону врага. После этого события разыгралась Первая Августовская битва на западе Августовских лесов. В ней преимущество было на стороне русских войск.
Интересные факты. В разных губерниях России было создано немало икон с изображением явления Пресвятой Богородицы. В те же годы в различных городах России тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготавливались пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное событие в Августовских лесах.