Как сообщает заведующая отделом гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Касперчик, за два месяца мониторинга посетили 163 торговых объекта. Нарушения санитарных норм выявили почти у всех — 98%. Основные промахи, которые допускает торговля, — установка ценников на неупакованные готовые продукты — мясные и рыбные изделия, грязные торговые залы и холодильники. Не любят продавцы пользоваться одноразовыми перчатками при взвешивании товара. А в 19 магазинах обнаружилось, что в продаже были просроченные продукты. Мониторинг продолжается.
Рейтинг нарушений санитарных норм
- Не содержалось в чистоте холодильное оборудование —54% объектов
- Ценники на готовых неупакованных продуктах —46% объектов
- Отпуск неупакованных готовых продуктов без одноразовых перчаток —34% объектов
- Нарушение температурного режима продажи скоропортящихся продуктов —29% объектов