Рыбаки хотят знать, за что платить арендаторам рек и озерРыбаки появляются на Соломянке только весной. Плотва, подлещики мигрируют в апреле-мае, во время нереста, и вот тогда здесь начинается час пик. Никого не пугает, что трехкилометровая протока узкая, извилистая, с левого берега нет подъездов. На речке становится оживленно людно. Всегда так было.
Но в этом году, в апреле, любители лова столкнулись с неприятной обязанностью – платить за желание порыбачить. Соломянку отдали в аренду «Учреждению гродненская ООС «РГОО «БООР», то есть белорусскому обществу охотников и рыболовов. Теперь нужно покупать путевку за 15 тысяч рублей, членам БООР – за 5 тысяч и считать, сколько поймал. А еще специально ехать в Новую Руду в охотничий домик за путевкой.
Мы отправились на речку вместе с нашим читателем рыбаком-любителем Александром Пар-тыкой и увидели: с появлением арендаторов ничего не изменилось. Все те же топи, вязкие подходы, кострища среди травы под соснами, мусор, местами самодельные рыбачьи кладки. Зато аншлаг с предупреждением о платной рыбалке заметен хорошо.
Несколько человек с удочками на берегах Соломянки единодушны: платить не за что.
Один из рыбаков, Владимир, не скрывает возмущения: «Я сюда буквально полз по грязи, места топкие, машину бросил в лесу за километр. Понимаю в Бобровне (возле деревни Озеры) аренда: есть подходы, навесы и рыбы много. Позавчера заплатил там 25 тысяч, но и наловил. А здесь, за что деньги отдавать?»
Соломянка – первая речка в области, которую отдали для организации платного любительского рыболовства. Вместе с ней, немного раньше, тоже БООР стал арендатором соседнего озера Ант и затоки Немана возле деревни Пальницы. Решение Гродненского райисполкома по этому поводу в очередной раз подняло больную для рыбаков тему: как можно вообще естественные водоемы отдавать собственникам и не проходит ли под видом аренды обычная приватизация без особых обязанностей?
Возле берегов озера Ант мы тоже не увидели удобных оборудованных мест для рыбалки. Только в разговоре с руководителем областного БООР Владимиром Бекишем выяснилось, что в прошлом году озеро зарыбили, пустили туда карпа (против этой рыбы, кстати, тоже протестуют – она очень быстро становится доминирующей и вытесняет старожилов). «Так вот, зарыбили карпом и карасем. Будем контейнеры для мусора ставить, порядок навели. Пять кладок для рыбаков сделали», – говорит Владимир Бекиш. По его словам, аренда – это новый бизнес для общественной организации и пока затратный, но планируют сделать так, чтобы в будущем году любитель пришел и поймал столько рыбы, сколько захочет.
Еще есть в этом свой корпоративный интерес. Аренда помогла повысить количество членов БООР, ведь для них путевка стоит в три раза дешевле. Люди идут и идут, а ведь раньше среди членов общества право рыбной ловли было у 850 человек из 5 500 членов (4 600 имеют право и на охоту, и на рыбную ловлю). «Мы хотим, чтобы каждый рыбак, выходя на озеро, имел наш билет».
Рыбаки тоже считают деньги и приходят к выводу: любимое увлечение становится недешевым делом.
– Представьте, нужно, например, до Глушнево доехать или до Салатья, а это 40 километров, купить путевку – еще 15 тысяч (в Бобровне – 25 тысяч) и ловить можно только пять килограмм. Так, может, лучше приобрести по 4 700 уже вяленой или сушеной рыбы на базаре?! – говорит Александр Партыка.
После Соломянки мы отправились на озеро Локно, что находится в 4 километрах от реки. Озеро сдано в аренду фермерскому хозяйству (КФХ «Жниво»). Вдоль берега периодически встречаются деревянные столы и скамейки, больше подходящие для пикников, чем для рыбаков. Рыбачка Тамара удобно расположилась у воды… на своем собственном ведре, где уже плавал первый пойманный карась. Кладки поблизости не оказалось, навеса тоже. Ради рыбалки Тамара может проехать десятки километров. На Локно приехала прямо после ночной смены.
Как и многие, она не против заплатить за путевку, но хотела бы ощутить сервис.
Кроме того, многочисленные арендаторы (в Гродненской области в аренду сдано примерно 80% прудов) устанавливают различную плату, и часто перед рыбалкой нужно ехать куда-то за путевками. Было бы гораздо проще заплатить один раз за право любительской ловли, скажем, на месяц или два. «Получить что-то вроде лицензии за лов рыбы было бы гораздо удобнее», – говорит наша собеседница. Кстати, в Германии такая практика уже давно сложилась. Платишь один раз и ловишь. Конечно, объединить всех арендаторов практически невозможно, однако в отношении естественных водоемов и рек это было бы вполне логично.
Фермер Дмитрий Морозик считает, что он все делает для того, чтобы на Локно было удобно всем. «Стоимость путевки я не менял, она так и осталась 10 тысяч. В то же время создаю благоприятные условия для рыболовства. Строим навесы. В прошлом году запустили в озеро щуку и карася. Большого дохода аренда пока не приносит, но, по крайней мере, стало чище».
Проблему чистоты вокруг рек и озер сейчас не обсуждает только ленивый. Как рассказали в областной инспекции по охране животного и растительного мира, большая часть мусора состоит из рыбацких приспособлений, прикорма, баночек из-под червей, шприцев с тестом и прочего. Однако вопроса, за что платить арендатору, это не снимает. В договоре об аренде прописаны все условия и обязанности «владельцев» водных угодий. И если бы рыбаки о них знали, возможно, тогда было бы меньше вопросов. Но на информационных щитах можно прочитать только, кто арендатор, куда можно позвонить и где заплатить.
Справка «ВГ»
По данным Гроднеской областной инспекции охраны животного и растительного мира в Гродненском районе в аренде для организации платного рыболовства находятся: частично водохранилище Верхнее на реке Лососянка, водохранилище в деревне Луцковляны, озеро Веровское, озеро Кальница (возле Глушнево), озеро Локно, озеро Рыбница, затока возле деревни Пальница, Ант-озеро, река Соломянка.