В Мостах остались без роддома

Три месяца мостовчанки ездят рожать в ближайшие города. Ликвидировать акушерское отделение решили из-за низкой рождаемости в районе.

Такую меру применяют временно, до начала следующего года. Если нареканий на создавшуюся ситуацию не возникнет, то в Мостах вообще прекратят принимать роды. Правда, некоторые женщины недовольны такой обстановкой.
– Договариваться о койке в Гродно следует заранее и постараться доехать до областного центра тоже. В экстренных случаях, как пришлось мне, нужно ехать в Волковыск, который находится в тридцати километрах от Мостов. При этом ничего бы не забыть: медицинские документы, личные вещи, ведь не всегда близкие могут доехать в другой райцентр. Чтобы вернуться с младенцем домой, ищи машину, – рассказала читательница «Вечёрки» из Мостов, позвонив в редакцию.
У медиков свое мнение по этому поводу. По словам главного врача мостовской больницы Олега Трушко, главная цель новшества – улучшить акушерскую помощь. В последнее время в больнице принимали одни роды за трое суток. Из-за этого врачи теряли квалификацию.
Оказывается, медики мостовского стационара и раньше могли помочь только в физиологических родах. «Женщины с патологиями направлялись в улучшенный стационар Волковыска или областной перинатальный центр Гродно. А сегодня осложнения выявляются в восьмидесяти процентах от общего количества беременностей», – пояснил Олег Трушко.
Несмотря на современное оборудование в реанимации и хирургическом отделении больницы, достойная медтехника для родовспоможения отсутствует. «В Волковыске, допустим, есть хороший ультразвуковой аппарат, имеется скрининг, которого у нас нет. Сегодня в области наблюдается тенденция укрупнения некоторых больниц, куда закупают дорогое оборудование, чтобы обслуживать жителей близлежащих населенных пунктов. Так, в Свислочи и Берестовице тоже нет роддома», – пояснил Олег Трушко.   
Есть и экономические причины, по которым в мостовской больнице склонны отказаться от акушерского отделения. Держать койкоместа для небольшого количества рожениц невыгодно. Теперь там разместили женщин с недугами по гинекологии и беременных с патологией развития плода.
Неразумным посчитали оплачивать круглосуточную работу акушеров-гинелогов, которые в месяц принимали около десяти родов. Теперь медики дежурят только днем и выезжают ночью, когда надо отправить в волковысский стационар женщину в предродовом состоянии. «У нас отлажена система доставки беременных для родовспоможения: постоянно стоит наготове автомобиль «скорой помощи». Со случаями, когда женщину не успели довезти до роддома, еще не встречались», – рассказал главный врач.
Правда, Олег Трушко заверил, что если большое количество мостовчанок выступят за сохранение роддома, то специализированное отделение вернут. По этой причине пока нетронутым остается родильный зал.

Related Post
Share
Published by
tatyana_cherkes