Те, кто недавно переехал в Гродно, возможно, с недоумением обнаруживают в обычном гродненском блочном микрорайоне неуместную, казалось бы, здесь чудную католическую часовню-ротонду (каплицу). Тем более странно смотрится среди серийных многоэтажек здание корчмы XVIII века.
Правда, к пруду вопросов нет – рыба ловится неплохо, ну и ладно. Все эти объекты расположены в районе гродненской улицы Репина. Две сотни лет назад это была загородная местность, с 80-х годов XVIII века известная как фольварк (имение) Августово. Земли королевского фольварка Августово (Augustowek) всегда входили в состав великокняжеских и королевских имений.
Автором проекта небольшой приватной королевской резиденции был талантливый итальянский архитектор Джузеппе Сакко, который до этого построил изумительный дворец в Щорсах под Новогрудком для магнатов Хрептовичей, стал после Мезера главным архитектором Городницы, а для Воловичей возвел великолепную резиденцию в Святске. Сакко входил в ближний круг короля Станислава-Августа Понятовского. Естественно, что эта небольшая загородная резиденция, как и аналогичные в Станиславово и Понемуни, были для него не рядовыми объектами.
Здание резиденции находилось в глубине современной улицы Репина. Это был небольшой одноэтажный каменный дом, в средней части он имел два этажа. На месте двух окон ближе к центру располагались ниши для установки скульптур. Внутренние стены были сделаны в технике фахверка.
Как наш последний король использовал эту резиденцию, исторические источники умалчивают, но всем известен его любвеобильный характер, поэтому, скорее всего, очень приватно.
После присоединения Речи Посполитой к России императрица Екатерина II подарила генералу графу Маврикию де Ласи (de Laсy) за его заслуги в русско-турецкой войне. Он переселился под Гродно навсегда, а в 1819 году составил завещание в пользу племянника Патрика О’Браена, которого усыновил и по позволению императора Александра I соединил две фамилии в одну. Генерал де Ласи не был лишен и юридических талантов. Есть версия, что у него был непутевый сын, которого он лишил наследства. А чтобы тот не смог оспорить завещания, он фиктивно продал имение своему душеприказчику и приятелю графу Карлу Медему, который в 1820 году «перепродал» его уже полноправному наследнику Патрику О’Браен де Ласи. Молодой человек быстро вошел в местное высшее общество, овладел, кроме русского, польским языком.
Каплицу в Августово начал строить в 1817 году граф Маврикий де Ласи, а граф Карл Медем ее закончил в 1819 году для упокоения праха Маврикия де Ласи и его потомков. Часовню (каплицу) сделали из дикого (бутового) камня в форме ротонды с куполом и сигнатуркой с крестом наверху. На территории Гродненской области в этой технике ранее был построен только один храм – костел в Яблонево. В главном алтаре находился образ Божьей Матери, а по бокам – апостолов Петра и Павла. Каплица была филиалом при гродненском францисканском костеле. Храм восстановили по проекту опытного гродненского архитектора-реставратора Станислава Шейко в конце ХХ века при участии автора.
Во второй половине XIX века резиденция в Августово была достроена – появились два одноэтажных объема по бокам, которые видны на рисунке Орды. В 1912-1914 годах по проекту архитектора Мариана Баэхра (Marian Baehr) предпринималась попытка научной реставрации резиденции, но во время военных действий в 1915 году здание сгорело. Перед пожаром интерьеры украшали два портрета императрицы Екатерины II кисти художника Лампи, которые удалось спасти и передать в 1927 году в Гродненский исторический музей, но, очевидно, их продала на Запад в 1939-1941 годах печально известная фирма «Союзантиквариат» при НКВД СССР. Тогда же исчезла серебряная люстра на 12 свечей.
После Первой мировой войны О’Браен де Ласи переселились в здание корчмы. Корчма эта при имении Августово была построена в 1792 году. На протяжении всего своего существования она приносила хороший доход владельцам.
Перед самым началом Второй мировой войны в имение Августово приехал на отдых неожиданный гость – культовая фигура довоенной Польши Станислав Игнацы Виткевич . Впрочем, визит был не совсем неожиданный. Виткевич давно знал работницу гродненского магистрата Ирмину Байер, а в Варшаве познакомился с женой Маврикия О’Браен де Ласи – Надеждой «Адзей» из князей Друцких через ее подругу Ирмину Байер. Виткацы приехал не только отдохнуть, но и подработать. Его каждый день подкидывали автомобилем в Гродно, где он рисовал гродненскую гражданскую и военную элиту (и, конечно, президента Гродно О’Браена де Ласи). Портрет стоил 50 злотых – неплохие деньги в те времена.
Портреты Маврикия О’Браен де Ласи и его дочери Ирены были реквизированы НКВД в 1940 году. Не исключено, что они хранятся в запасниках московских музеев.
В междувоенные времена имение Августово поделили между двумя братьями. Один из них, вышеупомянутый Мавриций, был президентом (мэром) Гродно. Второй был отставным русским офицером и двойным агентом – немецким и советским. Именно по этой причине семья О’Браен де Ласи не пострадала в 1939 году, перебралась в Вильно. Дочка двойного агента, Нелли О’Браен де Ласи, закончила во время войны факультет живописи Берлинского университета, эмигрировала в Аргентину, где стала известной художницей. Где-то в начале 90-х годов ХХ века состоялась ее выставка в Гродно. В 1998 году в газете «Біржа iнфармацыі» вышла наша статья про улицу Репина в Гродно, где упоминалась вышеприведенная шпионская история. Один из «друзей» автора переслал ее в Аргентину, в результате было получено письмо на отличном русском языке с попытками оправдать отца и дядю. К сожалению, лично встретиться с этой немолодой женщиной автору не удалось.