Еще один шаг к Рождеству– Для детей чудо – это по-дарки, а для нас, взрослых, самое главное – душевная теплота и доброе отношение», – рассказывает художник Елена Кузнецова и признается, что всегда рисует сказки, тем более под Рождество. Акварельный триптих «Рождественский снег», будто из детской книжки со сказками, покупатели готовы были забрать еще до официального открытия вернисажа «На каляды» в городском выставочном зале по улице Ожешко.
Таким Рождество он видит сейчас, а в детстве этот праздник был самым долгожданным: елки, подарки, снег, санки, рождественская звезда, можно было не спать допоздна. И даже будучи студентом, еще в семидесятые, ходил колядовать.
– Тогда это было запрещено, даже в участок могли забрать. Но голодному студенту хотелось поесть и выпить! Брали мы звезду, делали маски, козу, учили песенки и ходили в дома, где жили художники, писатели – люди ученые, знали, что не выгонят…
Выставка «На каляды» – это разные направления и стили: живопись, керамика, графика, скульптура. Здесь представлены и «Знаки Зодиака» графика Юрия Яковенко, и «Ангел» Александра Антипина, и «Батлейка» Александра Сильвановича, и керамическое «Дерево» Евгения Одиноченко, похожее на новогоднюю ель, и многие другие работы гродненских мастеров. Выставка будет открыта около месяца, в том числе и на православное Рождество.