Пассажиру экспресса пришлось ампутировать ногуВрачи больницы «скорой помощи» борются за жизнь 20-летнего пассажира маршрутки. Тем временем виновник аварии, всполошившей весь город, продолжает оставаться безнаказанным. Теоретически он даже может ездить, ведь прав его пока никто не лишал.
Кто будет отвечать за случившееся, до конца не ясно
– Виновника сможет определить только суд, после того как завершится следствие. Пока никого из водителей прав управления не лишали, – проинформировал старший инспектор УГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук.
Как развивались бы события, если б ограждение оказалось крепче?
Старший инспектор УГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук:
– Труба в диаметре около двадцати сантиметров от удара только немного изогнулась и впереди ее отлетело закругление. Что было, если б она вообще не деформировалась, говорить сложно. Скажем, если сравнивать трубу со стеной, то при ударе сидящие впереди люди могли погибнуть. Если б ограждение отсутствовало, маршрутка могла вылететь на рельсы и перевернуться.
Почему парню не пришили ногу?
Главный врач больницы скорой помощи Владимир Сазонов:
– Парень находится сейчас в реанимации. Пробудет у нас еще долго. Можно ли было бы пришить ногу? Мы ежегодно пришиваем по 10 – 15 конечностей. В этом конкретном случае труба сильно раздробила ногу молодого человека. Мягкие ткани оказались разорваны и сильно повреждены, поэтому спасти эту часть тела не удалось.
Почему до сих пор не определились с виновником аварии?
Начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Николай Карабан:
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести расследование, сделать автотехническую экспертизу. Мы передали все материалы в следственный отдел УВД. Есть определенные сроки. Расследование может занять до двух месяцев. Что касается водителя маршрутки, то поскольку он совершил еще одно ДТП, не исключено, что права мы у него заберем.
Кстати
Месяц назад областная Госавтоинспекция проводила конкурс профессионального мастерства среди водителей такси. Из семнадцати гродненских фирм, оказывающих такие услуги, только три («Веста», «Степаныч» и «Шатле») участвовали в соревнованиях. На основании этого можно было сделать вывод: либо владельцы фирм не уверены в своих сотрудниках, либо им безразличен уровень профподготовки водителей.
Справка «ВГ»
Только за 9 месяцев 2008 года водителями экспресс-маршрутов совершено 300 ДТП. Большинство из них связаны с нарушением требований знаков и разметки.