В поликлиниках и стоматологиях не хватает врачей«Требуются врач и медсестра» – в последнее время такие объявления часто появляются на дверях поликлиник. Чтобы обеспечить город медиками, увеличили зарплату врачам и набор студентов в медуниверситете.
Зубы остаются без присмотра
Если вопрос с медиками в поликлиниках решается, пусть и за счет молодежи, то со стоматологами дела обстоят сложнее. Сегодня городу требуется семнадцать зубных врачей, прибудут по распределению только пять. Как пояснила заведующая хирургическим отделением стоматологической поликлиники №1 Алла Коваль, ситуация повторяется каждый год.
– В Минске набор – сто двадцать человек. Поступают туда, как правило, минчане. Они приезжают по распределению и через два года возвращаются домой. Ощущаем отток кадров в частные кабинеты, – рассказала Алла Коваль.
Главный врач центральной стоматологической поликлиники Александр Гричанюк прогнозирует, что штат гродненских стоматологов будет полностью укомплектован через два года: частные фирмы уже насыщены кадрами, а набор стоматологов в столице планируется увеличить.
Для кого куем кадры?
Свое мнение по поводу дефицита врачей высказал декан медико-диагностического факультета Гродненского медицинского университета Евгений Тищенко:
– Во времена Советского Союза готовили большое количество врачей. В начале 1990-х годов посчитали, что специалистов этой отрасли слишком много, поэтому значительно уменьшили прием студентов. В то же время постарело население, оно нуждается в медицинской помощи.
Как пояснил проректор Гродненского медицинского университета Игорь Жук, в этом году набор увеличен на 205 человек. Здесь примут 820 новых студентов. Появится первый в республике медико-диагностический факультет. Начнут готовить «дефицитных» врачей-лаборантов.
Но станет ли это панацеей? Специалисты говорят, что сегодня действует затратный механизм обучения: молодые люди отрабатывают положенные два года и берут курс на Запад.
Возможно, остановит отъезд медиков увеличение заработной платы. С 1 июля подняли планку тарифные оклады узких специалистов (Постановление Совета Министров №859). В частности, на двадцать пять процентов повышены тарифные оклады врачам поликлиник, на десять – докторам больниц.
Справка «ВГ»
Нехватка врачей и медсестер ощущается во всей республике. По данным Минздрава, сегодня вакантными по стране остается около трех тысяч медицинских должностей. Доктора уезжают на Запад, уходят на пенсию или меняют род деятельности. Поэтому в этом году прием на «бюджет» в белорусские медицинские вузы увеличен на две тысячи мест, больше всего прибавится студентов в Гродненском медицинском университете.