Пусти по Неману лодку, и она приплывет в АлитусПод звон бокалов
Шампанское по классической технологии на «Алите» стали делать уже в XXI веке. Под звон бокалов миллениума заложили первую партию.
Сегодня в подвалах завода хранится 25 тысяч бутылок шампанского, где брожение прошло естественным путем. По словам нашего гида Бируты Баранаускене, зреет такое вино примерно три года, в то время как обычное, любимое массами полусладкое игристое, можно сделать за месяц.
Вдали от солнечных долин здесь соблюдают технологию из виноградных краев. Вино в бутылках выбраживает двенадцать месяцев. Конечно, сам процесс заканчивается быстрее, но длительное пребывание «на дрожжах» рождает новые тона и улучшает вкус. Положение каждой бутылки несколько раз в определенное время вручную меняют, чтобы осадок постепенно скопился возле временной металлической крышечки. Потом бутылка охлаждается… легкий хлопок винодела – осадок удаляют вместе с крышкой. Игристое закрывают натуральной пробкой.
Классическое шампанское бывает только брют и сухим. Возможно, поэтому торговля заказывает 60 процентов полусухого шампанского, сделанного с добавлением сахарного сиропа. Для того чтобы сформировать вкусы покупателя, цены на классическое игристое снизили. Теперь оно только на пять литов дороже обычных марок – 20 литов вместо 15 литов за бутылку.
В целом на заводе выпускают 12 наименований шампанского, мощность рассчитана на 12 миллионов бутылок в год. Однако разливают чуть больше половины.
Кроме шампанского на «Алите» делают из коньячных спиртов коньяк и бренди. Сравнительно недавно (8 лет) стали выпускать водку. Визитная карточка – «Gera» («Хорошая»). Есть даже история у этого названия. Приходят обычно люди в магазин покупать водку. Их спрашивают: «Какую вам». Отвечают обычно: «Хорошую»…
Продукция предприятия в основном распространяется в Литве. Экспортируется в страны Евросоюза. В Японии охотно пробуют литовскую самогонку «самане». «Алита» – единственное предприятие, где легально в промышленных масштабах «гонят» самогон. В правительстве уже несколько лет спорят, разрешить подавать гостям в агроусадьбах домашнюю водку или нет. Пока нельзя.
На проходной предприятия стоит специальный тестер на алкоголь. Проверяют, вписывается ли человек в коридор. Однако делают здесь и безалкогольный продукт. И только его полностью отправляют на экспорт…
Каждую осень «Алита» становится крупнейшим покупателем яблок у фермеров и населения. Перерабатывают 25 тысяч тонн за сезон. Итальянская линия рассчитана на 20 тонн в час, 400 тонн в сутки. «Жалко только, что сезон всего три месяца», – вздыхает Бируте.
Концентрированный яблочный сок – единственный безалкогольный продукт, из него выпаривают 70 процентов воды, получается смесь, напоминающая мед. Ее продают в Германию, а обратно возвращается уже обычный сок.
Это полностью безотходное производство. Вначале собирают «яблочный дым», его образуют выпаренные частички. Концентрация запаха формирует эссенцию. Потом ее добавляют в водку, например. Оставшийся от яблок жмых отправляют на специальный завод, где вырабатывают пектин. А казалось бы, обычные яблоки, кислые, у всех под ногами…
Справка «ВГ»
Алитусу 631 год. Население 69 тысяч человек, 17 школ, в том числе музыкальная, художественных ремесел, где обучают ювелирному делу, плетению, вышивке. В прошлом году открылись пять торговых центров. Средняя зарплата 1800 литов, на «Алите» – 2400 литов. Через Неман два моста, еще один строится и один проектируется.