Из операции вернулись не все. Владимир Григорьев пишет книгу о гродненцах, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане. Некоторые из его героев вернулись в Гродно живыми и невредимыми, другие – инвалидами, иные навсегда остались в афганских горах под палящим южным солнцем. Владимир Юрьевич собирает материал о судьбах молодых парней в архивах, встречается с ветеранами, навещает родных тех, кто так и не вернулся.
Чтобы быть максимально достоверным в описании боевых событий, сорокалетний мужчина поступил в университет на исторический факультет (теперь он студент пятого курса). Хотя знает об «афгане» не понаслышке, и осколок в руке не дает забыть.
Рота «смертников»… Самолет, набитый солдатами, среди которых был рядовой Владимир Григорьев, приземлился на аэродром Кабула в 1986 году. «Все происходило так, как в начале фильма «Девятая рота» Федора Бондарчука: мы выходим, на наше место идет колонна солдат, которые отслужили и полетят домой», – вспоминает мужчина. Тогда Владимиру было 18 лет, его как раз призвали в армию, он даже не окончил учебу в гродненском строительном ПТУ.
Команду Владимира в роте называли «смертниками». Он управлял танком разминирования, который шел всегда впереди колонны военных. Предполагалось, что под бронированной машиной должны разрываться мины.
Гродненец участвовал в выводе советских войск. За его танком шли колонны, которые отправлялись домой, правда, до аэродрома доходили не все. Владимир говорит, что война была партизанской: днем местные относились к советским солдатам дружелюбно, улыбались и пожимали руки, ночью же вооружались и обстреливали гарнизоны.
В бой давали сгущенку«Знали, что моджахеды беспощадны, особенно пакистанские наемники, поэтому все старались в плен не сдаваться: носили с собой гранату, оставляли последний патрон. Душманы разбивались на малые мобильные группы, состоящие из автоматчика, пулеметчика и снайпера, прятались в горах, поэтому их тяжело было взять. «В ущельях они ориентировались лучше, чем мы. Да еще и непривычный для нас климат: высокая влажность, температура поднималась до плюс 70 градусов. Практически все солдаты переболели тифом и гепатитом», – вспоминает Владимир.
Кормили неважно: каша, консервы с картошкой и рыбой в масле с истекшими сроками годности. Деликатесом считалась маленькая баночка сгущенки, ее выдавали вместе с сухим пайком, когда солдаты отправлялись на боевую операцию. Правда, пайки отмерялись порой на три дня, а операция могла затянуться на неделю.
Уже под конец службы в походе Володин танк подорвался на «итальянке», мине желтого цвета. Подрыв пришелся на середину машины. Григорьев чудом остался жив, но осколок на всю жизнь вошел в руку.
Почему убрали льготы? – За легкие ранения присылали 150 рублей, за тяжелые – 300. Мне перевод пришел по ошибке дважды – по 150 рублей. Во второй раз я от денег отказался, потому что неудобно было перед ребятами, которые остались без ног, без глаз и получили по 300 рублей, – говорит Владимир Григорьев.
Без глаз и без стопы вернулся, к примеру, гродненец Ромуальд Янчуревич. Последнее, что он видел в жизни, – кишлаки с каменными и глиняными домами, не типичные для горного Афганистана апельсиновые и лимонные рощи Джелалабада. Взрывом гранаты ему разорвало глазные яблоки, оторвало ступню, когда его рота попала под обстрел душманов.
– Но Роман – человек сильный духом, женился, воспитывает двоих детей. Находясь в таком состоянии, он работает, делает в квартире ремонт, – рассказывает о знакомом Владимир, очерк о котором войдет в его книгу. – Обидно, что теперь так поступили с небольшими льготами для афганцев. Однако решение, связанное с отменой бесплатного проезда для афганцев с 17 декабря, унифицировали несколько дней назад, и это радует.
Не понадобится бесплатный проезд гродненцу Дмитрию Близнецу. Он погиб в 18 лет. Его мама часто перечитывает последнее письмо сына из Афганистана: «…Дали мне новый бронетранспортер. Так что я сейчас с ним вожусь. А насчет отпуска, так даже и не думайте про него, отсюда в отпуск идут редко, да и те, у кого ранение или после тяжелой болезни. Ну вот вроде и все… До свидания. Предавайте привет родным, близким, друзьям, соседям. Крепко, крепко вас целую. Ваш сын и внук Дима».
Справка «ВГ»
25 декабря 1979 году советские войска вошли в Афганистан. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с поддержкой советской армии, с одной стороны, и оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой. Советские войска покинули афганскую землю в 1989 году.
В гродненскую ассоциацию воинов-афганцев входит более пятисот человек. В боевых действиях погибли 23 жителя Гродно.