Полосатик по-корейски
– Сейчас продаются, в основном, краснодарские арбузы, в сентябре должны появиться астраханские, – рассказывает он. – В зависимости от сезона завозят из Волгограда, Херсона. В краснодарском крае бахчевые выращивают корейцы, россиянам этот бизнес неинтересен. Потом отдают частникам из Украины, Грузии, Азербайджана, со всего СНГ фурами едут. Потом арбуз попадает в Минск на Ждановичи, оттуда – в Гродно.
Поставщики сладкой ягоды, ссылаясь на протоколы испытаний в санстанции, говорят о том, что оптовая цена этого года достигает тысячи рублей, тогда как летом прошлого она была наполовину меньше. Кроме того, на цене сказывается налоговая нагрузка на оптовых поставщиков. Учитывая подоходный и НДС, доля отчислений в стоимости арбуза составляет примерно половину. «Вот никто и не хочет везти к нам арбузы», – говорят продавцы. – «Если одна-две машины придут, то хорошо, а то самим приходится ездить в Минск».
На рынке говорят о том, что в этом году фруктов из южных стран будет наполовину меньше. Вскоре должны поступить гранаты и хурма из Азербайджана, молдавский виноград. Основная часть торговых рядов занята фруктами из дальних краев – Испании, Аргентины, Марокко. Официальные источники подтверждают информацию о том, что витаминные реки из-за границы слегка обмелели. Только цитрусовые набирают обороты, остальные фрукты по поставкам пока не достигают уровня прошлого года.
Серединка на половинку
«Покупайте арбузы! Очень-очень вкусные! Подходите, пробуйте!» – зазывают на рынке продавцы, не следуя запретам на резку фруктов. Что делать, если об этом просят сами покупатели. Не каждому по карману приобрести пятикилограммовый полосатик за 7-8 тысяч рублей. В свою очередь сотрудники санстанции составляют протоколы за такие нарушения. Жанна Звежевич, начальник отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– Хотя в этом году никто бахчевыми еще не отравился, нельзя забывать, что мякоть арбуза – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Достаточно нескольких часов, чтобы там разрослась микрофлора. Не исключено, что в разрез по ножу попадут и яйца гельминтов, и пестициды, которыми обрабатывают плоды на бахче.
В этом году санстанция запретила торговать бахчевыми на мелкой рознице (лотки и павильоны вне рыночных образований), разрешила же только на рынках и мини-рынках. В ларьках могут быть только фрукты. Мотивировано это множеством нарушений. Товар нельзя хранить на асфальте, должны быть подтоварники, а в палатке нет места.
Как выбрать арбуз послаще и полезнее?
Сами продавцы подсказывают, что арбуз должен быть с сухим хвостиком и большим желтым пятном, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле, а не в химической лаборатории. При сдавливании правильная ягода должна немного похрустывать. Эталон вкуса – арбузы, у которых на попке белесое пятно, а на боках – яркие зеленые полоски.