X

Две неразгаданные тайны магнатских дворцов в Гродно

Игорь ТРУСОВС «Хрустальным дворцом» XVIII века, который когда-то располагался в районе современной улицы Парижской Коммуны, я столкнулся впервые, когда получил в 1989 году копии высокого качества плана Гродно 1753 года из Дрезденского саксонского главного земельного архива.
Из любопытства я переводил сам или с помощью настоящих знатоков немецкого языка легенду к этому плану. И вот в разделе, где описаны полностью сгоревшие в мае 1753 года строения, под индексом «ММ» был обозначен чуть выше современного участка первой гимназии «Das Glasserne Palais», то есть «Стеклянный дворец».

По следам хрустального чуда
В легенде к плану все строения проходят с обозначением владельцев: дворец Радзивиллов, дворец Сангушек, дворец Хрептовичей и т.д. А в этом случае фамилия владельца не была указана. Вывод напрашивался только один – дворец так впечатлял современников, что он получил свое индивидуальное название, к которому не надо было присоединять фамилию владельца.
Из-за текучки практически не остается времени для исследований «для души». Поэтому снова «Хрустальный дворец» всплыл только в 1992 году во время работы в Национальном архиве Республики Беларусь в Гродно с очень интересным фондом № 1475 «Гродненская комиссия, учрежденная для раскрытия церковных фундушей». Комиссия была создана российскими властями в 1847–1848 годах для розыска и возвращения земель, принадлежавших православным храмам и монастырям в Гродно до принятия Брестской церковной унии в 1596 году. Розыск велся чиновниками по методу жестких допросов (типа: «Документы на участок от Рождества Христова на стол быстро!») всех владельцев земельных участков в Гродно, которые «попали под подозрение». Один из таких бедняг, не имея необходимого количества документов, сообщил во время допроса примерно следующее: «Наша земля точно не церковная, потому что мой дедушка рассказывал, что на ней до этого стоял «Хрустальный дворец» большого пана, который сгорел».
И хотя допрашиваемый жил не на участке «Хрустального дворца», а под ним, на Подоле, меня поразил сам факт – прошло сто лет после того, как «Хрустальный дворец» сгорел, а память о нем была еще жива.
Все мои старания, при оказии, разыскать в архивах Беларуси, Польши, России и Литвы хоть что-нибудь еще о «Хрустальном дворце» в Гродно пока не увенчались успехом. Можно было бы, конечно, «почти наверняка» разыскать что-то в Дрезденском архиве, где из всей массы документов по Гродно специалистам известно не более 10 процентов.
Кое-что в этом деле мне помогли выяснить консультанты из Варшавы – доктор Мария Каламайска-Саэд и доктор Ежи Лилейко. Они считают, что это был первый в Гродно XVIII века магнатский дворец с так называемыми «французскими окнами», то есть от пола до потолка. Видимо, когда в нем вечером зажигали свечи, он, стоящий над обрывом долины Немана, весь светился, его было видно издалека, и на современников он производил ошеломляющее впечатление. Оттуда и названия того времени: «Стеклянный дворец», «Хрустальный дворец».

Замок скрывался в архиве
Со вторым таинственным магнатским дворцом в Гродно я впервые столкнулся, когда в 1990 году работал в Главном архиве древних актов в Варшаве над проектом восстановления дворца князей Радзивиллов в Новогрудке. «Копал» я, конечно, заодно и все, что было интересного для меня в фонде Радзивиллов. Там хранятся первоклассные материалы по дворцу Радзивиллов на Рынке (Советская площадь) в Гродно, масса других сведений об историческом центре в Гродно. Автоматически я выписал весьма поздние (1780–1801) сведения о занеманском владении Радзивиллов – Гнойнице. Сейчас это участок от железнодорожного моста до Румлево. Тогда финансовые документы об этом владении мне показались неинтересными.
Но в 1992 году из Российского государственного военно-исторического архива в Москве были получены высокого качества копии планов Гродно начала XVIII – начала ХХ веков. Рассматривая план Гродно 1706 года в лупу в занеманской части города, я увидел… трехэтажный замок.
Изображение этого замка «гуляло» по всем практически планам Гродно XVIII века. По архитектуре этот объект, с моей точки зрения, ближе всего дворцу Солтанов в Дятлово. С датой его постройки определиться сложно, архивных данных пока не найдено, но, скорее всего, это конец XVII века.

Related Post

Штучный рисунок
«Хрустальный дворец» так впечатлял современников, что даже на довольно схематичной гравюре с изображением Гродно 1706 года из архива в Дрездене (она небольшого формата) занеманский дворец Радзивиллов удостоился «штучного» рисунка.
Скорее всего, именно в начале XVIII века, во время Северной войны, занеманский дворец Радзивиллов был разграблен и разрушен войсками – шведов или московскими, сказать трудно. Из варшавских документов следует только, что здание за Неманом, начиная со второй половины XVIII века, для представительских целей или жилья не использовалось, а начиная с 1798 года  его начали разбирать на кирпич.
Вполне вероятно, что-то об этом объекте можно найти в Военно-историческом архиве в Стокгольме, где собрано много материалов по истории Беларуси и Гродно, в частности. Но, насколько мне известно, никто из белорусских исследователей там непосредственно не работал.
Вот такая краткая история двух таинственных магнатских дворцов в Гродно, а раскрывать эти загадки предстоит уже молодым исследователям.