Путешествие по Гродно с «Вечёркой» мы продолжаем, задержавшись в «Новом свете». А пришли любители прогулок сюда, отправившись с железнодорожного вокзала, пройдя по окрестностям имения Станиславова и далее через улицу Волковича.Игорь Трусов Андрей Чернякевич
«Многоликая»Академическая
Потерянное наследие Городницы
Начинается Академическая, как и столетие назад, от дома Генриха Замковского на углу с Садовой (теперь Ожешко), построенном в 1873 году на месте бывшей пекарни времен А. Тызенгауза. В 1920-х здесь находился еврейский молитвенный дом, клуб железнодорожников, чайная Б. Кристосика, парикмахерская В. Шоки, жили врач Э. Лакинский и учитель К.Мейер. В 1920 году в этом здании работала Центральная беларуская школьная рада.
Когда-то внутренний дворик дома по Академической №2 со стороны теперешнего университета замыкало здание «кантара» (конторы) Тызенгауза, где в конце XVIII века располагалось управление гродненскими королевскими мануфактурами. Но его разобрали при строительстве нового крыла пединститута, и теперь на этом месте красуются сараи, украшенные граффити. Если представить себе продолжение улицы Ботанической в сторону старого парка, то примерно там, где она пересекается с Академической, находились схожие по своему виду бывшие кузницы Тызенгауза, отмечающие перекресток. Они представляли собой небольшие, почти квадратной формы деревянные домики на кирпичных цоколях под шатровыми черепичными крышами. В одном из них, позже перестроенном под жилье, от тызенгаузовских времен еще сохранялись кирпичные темно-вишневого цвета полы. Кузни, как и контора, исчезли с Академической всего каких-то лет пятьдесят назад, так что старожилы их наверняка еще могут вспомнить.
Рядом, на окраине ботанического сада, в 1920-е находился летний павильон клуба «Муза» с бильярдной, отдельными кабинетами, читальней с галереей и буфетом, позже занятый «Охотничьим клубом», в котором сервировались лучшие блюда гастрономии. Мы его знаем по последнему обличию – клубу игровых автоматов.
Своя традиция есть и у здания УВД на углу с улицей Ботанической. На этом месте еще с конца ХІХ века всегда размещались органы правопорядка: сперва арестный дом при гродненском земстве, после – правление следственной полиции. В июле 2004 года перед зданием УВД был открыт памятник работы В.Теребуна под названием «Крылатая», названный так в честь греческой богини победы Ники. Он посвящен памяти погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам милиции.
Готический пофиль
И все же в первую очередь улица Академическая привлекает к себе благодаря зданию кирхи, которая зримо выделяется на фоне других памятников гродненской архитектуры за счет неоготических черт.
На этом месте в конце XVIII века стоял «трактир на Городнице», перестроенный в 1793 в евангелический храм. О том, как он выглядел после перестройки 1872 года, мы можем судить по рисунку Н.Орды, который является, наверное, самым первым изображением кирхи.
Вообще, начиная с XV века, этнические немцы – постоянная составляющая населения Гродно, это прежде всего выходцы из Восточной Пруссии – строители и купцы. Уже в XIV веке, по мнению великолепного исследователя Гродно Юзефа Иодковского, в городе, в районе современной улицы Большая Троицкая, существовал «немецкий рынок». Это было специальное место для продажи товаров из Восточной Пруссии, где торговля шла со специально оговоренными преференциями, существовавшими до введения в Гродно полного Магдебургского права в 1496 году.
Но храм – это еще и люди, которые в нем служат. Одним из первых гродненсикх пасторов был Иохан Георг Хильзениту, последним – Кароль Мессершмидт, но самым известным в истории остался Адольф-Освальд Плямш. Дом пастора по Академической, 7/1 с лютеранской школой на втором этаже перед кирхой был построен все в том же 1912 году. В нем, кроме самого А.Плямша вместе с семьей – супругой и тремя детьми: Верой, Густавом и Фрицем, жили учительницы К.Жук, А. фон Казин и родная тетка пастора Кристина фон Плямш – тоже учительница…
Уже в послевоенные годы вплоть до начала 1990-х в бывшем храме располагался Гродненский областной государственный архив. Это тут, например, можно было после войны получить подтверждение польского довоенного гражданства, чтобы покинуть СССР, а можно было и не получить. Здесь лежали списки явных и мнимых коллаборантов, полицейских и так далее. Здесь, наконец, документы на выезд в Польшу получал Чеслав Выджыцкий из Василишек, ныне уже покойный певец Чеслав Немен.
Город глазами Налковской
Через дорогу от кирхи располагалось евангелическое кладбище с часовней, просуществовавшее более полутора сотен лет. Дома напротив, по четной стороне Академической, приблизительно одного времени и стиля постройки. Дом Савитского, дом Цицелии Войовник с редкими болконами работы известного мастера Вечерки из Белостока, дом С.Халетской – все они были построены в 1890-х.
По нечетной стороне, сразу за аллеей детского сада, примостился ничем не примечательный на первый взгляд дом под №13, построенный в… 1913 году. Хозяин этого дома – военный врач, член гродненского товарищества ревнителей военно-санитарных знаний, бессменный опекун белорусского приюта – Константин Белетский. Правда, кроме частной практики он еще был и страстным фотолюбителем.
Рядом с ним по адресу Академическая, 15 – дом Софьи Зариной, более известный как «дом Софьи Налковской». Именно здесь в начале 1920-х размещалось командование 3-го дивизиона военной жандармерии и жила вместе со своим мужем известная польская писательница. Ее супруг – Ян Юр-Гожеховский, единомышленник Ю.Пилсудского, прошел путь от социалиста до начальника жандармерии.