Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Фото: bobrlife.by

Стало известно, сколько белорусская казна недополучила денег из-за коронавируса — сумма внушительная

Недобор в консолидированный бюджет по итогам первых 8 месяцев этого года составил 700 млн рублей. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время совещания по развитию национальной налоговой системы с Александром Лукашенко в понедельник, 12 октября.

Как рассказал Сергей Наливайко, налоговые службы, формирующие около 70% доходов консолидированного бюджета, за январь-август собрали 17,7 млрд руб.

— Плановое назначение консолидированного бюджета у нас обеспечено на 96,5%. Недобор составил 700 млн руб. В основном это связано с эпидемической ситуацией в мире, — приводит слова министра пресс-служба президента.

В свою очередь Лукашенко отметил, «если мы на этом уроне удержимся, будет неплохо»:

— Нам надо сделать все, чтобы чуть-чуть сократить эти недопоступления, хотя будет непросто. Вы же видите, что вторая волна накрыла весь мир, а наша экономика экспортно ориентированная, мы от этого зависим. Но хотя бы удержаться в этих параметрах, — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, по его словам, Налоговый кодекс нужно «освежить» так же, как недавно были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

— Хорошая была проведена работа. Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения — возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу. Там, конечно, меньше будет работы, поскольку и изменений будет меньше, но это надо делать. Конечно, Правительство и другие структуры будут над этим работать, но я беру на контроль этот вопрос, — пояснил Лукашенко.

Самое читаемое