В Гродненской области продавалась российская приправа, в которой количество опасных микробов превысило норму в 46 раз!

В одном из продовольственных магазинов Островецкого района была найдена приправа для жаркого «Приправыч» российского производства. Как показал лабораторный анализ, количество плесени в ней в 4 раза превышало норму, а опасных микроорганизмов — в 46 раз!

Иллюстрация случайна. Фото: medaboutme.ru

Как рассказали в Гродненской областной инспекции Госстандарта, при проверке одного из магазинов Островецкого района было установлено, что в торговле находилась пищевая продукция — приправа для жаркого (15 г), страна-изготовитель Россия, которая не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим нормативам безопасности пищевой продукции.

По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили превышение допустимой нормы содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 46 раз; количество плесени в 4 раза, а также обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что не допускается.

— По результатам проверки инспекцией проверяемому субъекту выданы предписания об устранении нарушений и об организации изъятия из обращения опасной продукции. В соответствии с предписаниями Заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов ввоз и обращение указанной продукции на территории РБ запрещен, а действие декларации о соответствии, с которой сопровождалась эта продукция, прекращено, — рассказали в областной инспекции.

Кроме того, ответственные лица, допустившие данное нарушение, в соответствии с требованиями части 4 статьи 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности, добавили в ведомстве.