Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Фото из архива

В Грандичах неизвестные вывозили песок с пустыря, в результате чего там могли пострадать дети, — вмешалась прокуратура

Небольшой пустырь возле подземного перехода в Грандичах представлял реальную угрозу жизни и здоровью людей, а особенно детей, которые любят там играть. Дело в том, что неизвестные вывезли оттуда свезенный при застройке района грунт, в результате чего образовались крутые обрывы и склоны. Предупредить потенциальную трагедию смогли работники гродненской прокуратуры.

А что за пустырь в Грандичах?

Пустырь находится как раз между новостройками и железной дорогой. Еще до большой стройки тут находились старые деревенские дома. Именно на этот пустырь свозили грунт, который освобождался при строительстве жилых домов в микрорайоне. Поэтому тут и образовались настоящие горы из песка и камней, где любила играть детвора.

Когда в панельки в Грандичах начали въезжать первые жильцы, через этот пустырь пролегала ближайшая тропинка на «большую землю» — на Девятовку, где есть магазины, аптеки и остановки общественного транспорта. Людям приходилось идти по песку (а весной и осенью этот участок превращался в болото, о чем «Вечерний Гродно» уже ранее писал) и переходить ж/д-пути.

Однако все изменилось этим летом, когда под ж/д-насыпью проделали проход и организовали подземный переход на Девятовку. Появились и фонари, и выложенные плиткой подходы. Сложностей с тем, чтобы пройти в Белые Росы и обратно у жителей Грандчией и бывшей деревни Лапенки, больше не было, однако горы песка остались лежать.

К слову, год назад участок на этом пустыре выкупила компания, которая планирует строить там большой торговый центр. Но процесс строительства еще не начат.

Фото: prokuratura.gov.by

Фото: prokuratura.gov.by

Фото: prokuratura.gov.by

Что говорят в прокуратуре?

Недавно на этот пустырь приехали работники прокуратуры Гродно. Там они обнаружили игравших неподалеку несовершеннолетних, а также следы тяжелой строительной техники, которая вывозила песок из образовавшегося карьера.

Как оказалось, разрешение на разработку и добычу строительного песка на данном участке территориальные органы Минприроды не выдавали. Работа была организована самовольно и без соблюдения необходимых мер безопасности — в карьере образовались крутые обрывы и склоны, которые представляли реальную угрозу жизни и здоровью людей.

К трагическим последствиям могло привести и нахождение в потенциально опасной зоне детей.

— В целях устранения нарушений законодательства прокурор г.Гродно Владимир Клишин вынес предписание заместителю председателя Гродненского горисполкома. В акте надзора он поручил начальнику горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды привлечь к административной ответственности лиц, нарушивших право государственной собственности на недра, а также обеспечить возмещение причиненного природе вреда, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Гродненского области.

В итоге по результатам рассмотрения предписания земельный участок приведен в безопасное состояние, приняты другие меры к устранению нарушений земельного законодательства, а также норм, направленных на охрану жизни и здоровья граждан, добавили в прокуратуре.

Самое читаемое

Разное