Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото: Навигатор образования

Дополнительная гарантия безопасности детей? Ставить ли турникеты в школах Гродно и кто за это будет платить

Гродненские родители не могут решить, ставить турникет в школе или нет. В одних учебных заведениях пропускные системы давно установлены, в других, говорят, скоро появятся. Дело вроде благое, но вызвало спор — почему, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

Вместо турникета GPS-трекер

В редакцию «Вечёрки» позвонили родители учащихся из разных школ города и рассказали, что проводится опрос по поводу того, ставить или нет в учебных заведениях турникеты. В одном из учреждений образования сказали, что родителям нужно будет купить карточку-ключ ребёнку и каждый месяц платить за СМС-оповещение, когда он зашёл в школу или вышел из неё. Ключ стоит 3 рубля, СМСки на родительский телефон — 2 рубля.

Казалось бы, предпринимаемые меры — дело нужное и хорошее. Но абсолютное большинство родителей высказалось против турникетов. По их мнению, стопроцентной гарантии безопасности детей они не дадут, зато в случае пожара или ЧС могут навредить.

— Не вижу в турникетах смысла. Дети с первого класса ходят в школу с мобильными телефонами. Поставил GPS-трекер и смотри, где находится твой ребёнок. А пока он в школе, за ним должны следить учителя, — считает отец старшеклассницы гродненской школы Александр. — К тому же возникает вопрос, за чей счёт будет установлен турникет, когда у школы всегда нет денег даже на туалетную бумагу и бумажные полотенца? В Польше, например, в учебных заведениях формируют специальные фонды, из которых и финансируются дополнительные услуги. Кто будет платить у нас?

Где должны быть пропускные системы

О том, как обезопасить учеников, ходят разговоры много лет. С 2013 года школы и гимназии страны стали обносить заборами. После трагедии в Столбцах, когда подросток в школе с ножом напал на учительницу и детей, меры безопасности начали усиливать. Везде установили тревожные кнопки, в одних учебных заведениях поставили видеокамеры, в других — турникеты.

В области почти 800 школ и гимназий, турникеты стоят только в одиннадцати, в Гродно, например, в гимназиях № 4 и 5, в школах № 39, 34, 41. Как правило, это «большие» по численности учащихся учебные заведения или те, что входят в Государственный реестр критически важных объектов (в области семь таких школ).

В остальных турникеты ставят по усмотрению администрации — это необязательно.

— Норм и правил, которые обязывают учреждения образования устанавливать системы безопасности, нет, — пояснил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. — Вместе с тем мы будем приветствовать установку турникетов самими учебными заведениями, потому что это своего рода дополнительная гарантия безопасности детей, ограничения доступа в школу посторонних лиц.

Фото: oblgazeta.ru

За чей счёт банкет

Родители опасаются, что опрос — простая формальность и, даже если большинство проголосует против, турникет всё равно поставят, поэтому платить придётся. Сумма хоть и небольшая, но постоянная.

К тому же родители не уверены, что установка бесплатная. По закону, нужно получить разрешение на модернизацию объекта, затем разработать проект с учётом требований пожарной безопасности, строительных, санитарно-гигиенических, экологических и других норм. После нанять фирму, которая изготовит и установит пропускную систему. Кроме того, турникет нужно постоянно обслуживать и при необходимости ремонтировать. Где школе взять на это деньги?

Вариантов финансирования, говорит Руслан Абрамчик, может быть несколько. За счёт бюджета, к примеру, ставят турникеты там, где они должны быть. Школа может установить систему за свой счёт. Тогда и проект, и установка, и пропуска, и ежемесячное техобслуживание производятся за средства учебного заведения. Но, учитывая, что чаще всего лишних денег в учебных заведениях нет, это маловероятно.

Третий вариант — средства родителей. В таком случае положительное решение должно быть принято на попечительском совете, в который входят родители учеников из разных классов, педагоги, представители организаций, которые оказывают школе спонсорскую помощь. И если родители против, ставить турникеты не будут.

И, наконец, помочь финансово может спонсор.

— В любом случае дети должны быть в равных условиях. Ребёнок должен иметь возможность пройти в школу независимо от того, платили родители за расширенный пакет услуг или нет (в частности, за СМС-оповещение. — Прим. авт.). Бюджетные средства на это не предусмотрены, — объясняет Руслан Абрамчик.

К слову, в администрации школы говорят, что установка бесплатная.

— Мы нашли в Бресте фирму, которая ставит турникеты в школах бесплатно. Родители разово платят за карточки и потом за СМС-оповещение. Но многие высказались против, за — около 30 процентов, а нужно минимум 80. Если родители не согласны, ставить турникеты не будем, — говорит директор СШ. — Но нужно понимать, что всё это делается ради безопасности детей и ограничения доступа посторонних в учебное заведение. Случаи, когда в школу пытались пройти неизвестные, бывали не раз.

Сколько это стоит

В Гродно нет фирм, которые занимаются установкой турникетов в школах. Обычно за этой услугой обращаются в Минск или в Брест. Систем контроля доступа множество — по смартфону, по распознаванию лица, с использованием штрихкодов и QR-кодов и другие. В школах наиболее популярны карты доступа.

Как рассказали в столичной фирме, пропускная система, включая ограждение, контроллеры, считыватели, USB-модем, будет стоить около трёх тысяч рублей. Родители получают оповещения через Telegram. В данном случае дополнительных трат за информирование о приходе/уходе ребёнка, как в случае с СМС-оповещением, нет. Но при этом всегда должен быть доступ к интернету.
Есть фирмы, которые занимаются установкой турникетов в школах под ключ бесплатно. Так, брестская организация предлагает сразу несколько вариантов приобретения пропускной системы. Например, на условиях безвозмездной аренды. В таком случае школа не несёт финансовых затрат ни на приобретение и установку, ни на дальнейшее обслуживание турникета. Все работники учебного заведения получают пропуска бесплатно. А родители сами покупают карты доступа и платят за информирование о времени входа/выхода ребёнка. С каждым родителем заключается индивидуальный договор.

Самое читаемое

Разное