Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Просят купить книги сказок, стаканы и… окна. Можно ли отказаться от поборов в школе?

С началом учебного года в некоторых школах и детских садах Гродно снова стали собирать деньги на различные нужды — от бумаги до окон, но где-то родители решили не платить добровольные взносы.

Просят купить окна и… стаканы

В редакцию «Вечёрки» обратились родители учащихся нескольких школ и воспитанников детских садов и рассказали, что в учебных заведениях начались «поборы». Так, в одной из гродненских гимназий предложили скинуться на окна.

— Сказали, что в кабинете нужно поставить два стеклопакета, каждый стоит около тысячи рублей. Если родители откажутся, класс переведут в другой кабинет, с ремонтом похуже. Мы решили деньги не сдавать, и дети перешли в другое помещение, где пол не из плитки, а деревянный, — вот и вся разница, — говорит мама третьеклассника Татьяна.

В другой школе за свой счёт покупают салфетки, воду, туалетную бумагу и стаканы для столовой взамен разбитых.

Маму воспитанника средней группы детского сада Марину возмутили два пункта из внушительного списка принадлежностей, которые нужно купить в садик: каждый должен принести по две книги сказок и упаковку бумаги для принтера по двести листов.

— Зачем столько книжек на всю группу, если дети сами читать не умеют и читать им будет воспитатель? — недоумевает женщина. — Бумага, как сказала воспитатель, нужна для распечатки не только раскрасок, вырезок, но и планов и документации, потому что бумагу на это не выдают.

Где-то в садике попросили сдать по две базовые величины (часть в первом полугодии, часть — чуть позже), тридцать рублей на нужды группы и ещё семь за рабочую тетрадь. Плюс сами покупали бумажные салфетки и мусорные пакеты.

В то же время, говорят родители, есть классы, где решили не помогать материально учебному заведению.

— Знаю, что в нашей школе в одном из старших классов родители не будут сдавать в этом году базовые, — говорит мама старшеклассника Надежда.

Родители в ещё одной гродненской гимназии решили помимо базовых не сдавать макулатуру и металлолом.

По их словам, педагоги тоже не хотят обсуждать финансовые вопросы, ходят слухи, что на педсоветах некоторым учителям негласно запретили собирать деньги на любые нужды.

Можно ли не платить?

Все взносы, говорят в главном управлении образования облисполкома, делаются по желанию. Сдавать деньги или нет, решают родители.

— Взносы исключительно добровольные, и от них можно отказаться или изменить сумму, а принудить к сдаче денег не может никто, — объясняет начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.

Более того, собирать деньги на нужды школы или сада могут только попечительские советы. Туда входят, как правило, родители учащихся разных классов или групп. Состав совета утверждают на общем родительском собрании. Администрация школы или детского сада может присутствовать на заседаниях совета, вносить предложения по улучшению материально-технической базы.
— Но поддержать их или нет, решают только родители. Совет может предложить собрать деньги на окна для конкретного класса и назвать какие-то суммы взносов, в зависимости от того, что планируется купить, но добавят это в протокол совета и начнут собирать деньги только с согласия родителей, — добавил Руслан Абрамчик.

Перечислять деньги родители должны только на счёт школы. Учителям брать наличные запрещено. О том, как были потрачены собранные деньги, администрация школы должна отчитаться в конце учебного года на общем собрании попечительского совета, а его председатель — на общешкольном собрании перед остальными родителями. К слову, информация о расходовании средств иногда публикуется на сайтах учебных заведений.

Министр: «Как ламинат повлияет на качество образования?»

По поводу поборов в школах недавно высказался министр образования Игорь Карпенко.

«В этих вопросах не надо переусердствовать. Если ребёнку нужны влажные салфетки, то нужно их купить и положить в портфель. Бывает инициатива родителей: кто-то посчитал, что мы не будем каждому ребёнку давать с собой питьевую воду, а купим и поставим в класс кулер, — сказал он. — Или сами говорят, что у нас тут деревянный пол, давайте положим ламинат. Но если быть откровенными, то как он повлияет на качество образования? Когда мы принимаем школы в эксплуатацию и подписываем сертификаты готовности, всё должно быть в соответствии с нормативами, в том числе и по безопасным материалам и противопожарной безопасности».

В этом году за средства бюджета капитально отремонтировали кровли в СШ № 6 и в дошкольном центре развития ребёнка № 98, бассейн и спортзалы во Дворце творчества. В СШ № 31 обновили пищеблок, а столовая школы увеличилась почти на треть — теперь там не 180, а 260 посадочных мест. В СШ № 27 сделали пожарную сигнализацию. В кадетском училище в Поречье оборудовали стадион. Для подвоза детей к школам Гродненского района приобрели автобус.

Кстати

В прошлом учебном году гражданское объединение «Говори правду», которым руководил экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев, запустило онлайн-счётчик поборов в учреждениях образования Беларуси. Родители и учителя всей страны анонимно оставляли данные о том, сколько и на что сдавали деньги. Набежало почти 360 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное