Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Частичка леса в центре Гродно — на площади Тызенгауза воссоздали дом лесной администрации и открыли музей — смотрите, что внутри

В пятницу, 18 сентября на площади Тызенгауза, 4б открылся уникальный музей леса. Под него передали историческое здание, которое в справочниках упоминается не иначе как «дом лесной администрации» с богатой историей. Собственно, лесная администрация в этом здании в центре города теперь тоже есть — с улицы Фестивальной сюда переехало и Гродненское областное производственное лесохозяйственное объединение.

Немного истории

Напомним, что зданию на площади Антония Тызенгауза, 4б — не менее 250 лет. Летом 2017 года эту уникальную постройку «Городницы», времен легендарного гродненского старосты, выставили на аукцион. Начальная сумма составляла 440 тысяч долларов. Однако попытки найти нового владельца оказались безрезультатными, и после просьбы Министерства лесного хозяйства разрушающаяся постройка была передана ГПЛХО (это такая госструктура, которая занимается делами леса на территории всей Гродненской области).

Вот как выглядел дом перед началом реконструкции

И как выглядит сейчас

Интерес лесного хозяйства к этому дому неслучаен — в справочниках это здание значится как «дом лесной администрации». Поэтому, когда помещения на Тызенгауза,4б снова оказались в руках Минлесхоза, можно сказать, что восторжествовала историческая справедливость. В планах у ГПЛХО было переделать здание под музей леса, а также открыть там кафе и гостиницу.

Работы по реконструкции начались в конце 2019 года. Фасад сохранили и утеплили, сгнившие деревянные перекрытия заменили на железобетонные. Шиферную крышу заменили на аутентичную черепичную. Правда, тогда же стало известно, что музей в обновленном здании однозначно будет, а вот от идеи кафе с гостиницей отказались. Вместо них после ремонта в здание въехало ГПЛХО.

Высадили аллею из дубов

Кстати, для ГПЛХО и всех работников леса нашей области получился двойной праздник, ведь 20 сентября в Беларуси отмечается День работников леса. Поздравить с новосельем приехал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и мэр Гродно Мечислав Гой.

— Мне очень приятно сегодня присутствовать в Гродно накануне нашего профессионального праздника. Поэтому ваше ГПЛХО сегодня принимает двойные поздравления. Я думаю, можно поздравить и самих гродненцев, ведь в самом центре Гродно появилась частичка леса, — отметил министр.

Затем высокие гости прошли на задний дворик, где высадили аллею из молодых кленов и дубов.

А что можно увидеть в музее?   

На первом этаже здания находится и тот самый музей леса. Его площадь всего 76 квадратных метров, однако в таком скромном помещении авторам удалось собрать немало интересных экспонатов. Как заявляют организаторы, посетители музея — а это могут все желающие — после экскурсии узнают про белорусские леса абсолютно все: какие породы деревьев произрастают, чем эти самые леса пилят и рубят.

Стоит отметить, что музей получился современным и стильным. По центру установлены фигуры зверей, сделанных из ламинированного картона.

Рядом находится исторический уголок, где можно увидеть различные «лесные» артефакты, которые музею передал из собственной коллекции лесник из Ивьевского района. Над этим уголком — изображения лесников, дающие представления, как выглядели представители этой профессии в средних веках и до наших дней.

— В нашем музее нужно не только смотреть, но и прикасаться к предметам. У нас вообще такой музей, где все можно трогать, — серьезно говорит экскурсовод.

В зале установлено три интерактивных монитора, с помощью которых можно узнать информацию о лесах, кто их населяет и что там произрастает. Есть проекторы для вывода изображения на стены. В углу организовали что-то вроде уголка для отдыха.

Музей принимает всех желающих, для групп будут проводить экскурсии. Время работы в будние дни с 8.00 до 17.00.

 

Историческая справка «ВГ»

Здание на площади Тызенгауза, 4б — образец архитектуры барокко. Дату его постройки 1770 год подтверждает обнаруженная при разборке скрытая часть фахверка — прусской стены. Это несущие столбы и балки с наружной стороны дома, придающие зданию характерный вид. Подобный тип строительной конструкции сохранился до сих пор во многих странах Западной Европы.

В исторических справочниках значится как «дом лесной администрации». Некогда входил в архитектурный комплекс Городницы. Предположительно в 1775–1780 годах там размещалась акушерская школа. С 1899 по 1915 год — один из корпусов окружной больницы.

 

Самое читаемое