Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Выкинул стекло в контейнер с пластиком — получишь штраф

Скоро тех, кто не хочет разделять мусор и выбрасывает его в один контейнер, начнут штрафовать. С 1 сентября вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами».

По сути, собирать и разделять отходы по видам жители обязаны были и раньше. Для этого еще три года назад в гродненских домах заварили мусоропроводы, а во дворах оборудовали контейнерные площадки и установили там специальные баки для сбора бумаги, стекла, пластика и смешанных отходов. Те, кто не разделяет мусор, могут получить штраф от 135 рублей (по статье 15.63 КоАП РБ).

— Сейчас обсуждается, каким образом это будет отслеживаться. Один из вариантов — установка в определенных местах видеокамер, — пояснили в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов».

К слову, три года назад такая практика применялась в Гродно. Спецавтохозяйство закупило две видеокамеры. Их устанавливали на контейнерных площадках и круглосуточно следили за тем, вовремя ли вывезен мусор с площадки, правильно ли жильцы выбрасывают отходы, кто оставляет пакеты возле контейнеров. Как рассказали в САХе, камеры ставят и сейчас, но редко.

К слову, технический кодекс также устанавливает запрет на смешивание при перевозке раздельно собранных отходов. Отходы бумаги и картона, стекла и пластика не должны смешиваться, когда их загружают в мусоровозы. Если увидели нарушение, обратитесь в обслуживающую организацию. Кроме того контакты организации, а также график вывоза отходов по видам должны быть на всех контейнерных площадках.

В САХе пояснили, что отходы в мусоровозе не смешиваются. Одна машина в определенное время забирает мусор из контейнера для пластика. Затем эта же машина, но уже в другое время забирает мусор из контейнера для стекла, позже она же приедет и за бумагой.

Самое читаемое

Разное