Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Куда делись пилюли для спокойствия: почему в гродненских аптеках нет коричневой валерьянки?

В конце августа в редакцию «Вечернего Гродно» обратилась читательница, которая сообщала о том, что из гродненских аптек пропала валерьянка в коричневых таблетках. Мы решили выяснить, куда исчез препарат и когда снова появится в аптеках города.

Вместо одной таблетки купить десять?

Мы обошли семь аптек, но везде говорили одно и то же — «коричневая» валерьянка не продаётся больше месяца. Но есть спиртовая настойка и таблетки в оболочке.

— Коричневая валерьянка продавалась в таблетках по 200 миллиграммов, а в таблетке с оболочкой — 20. Многие думают, что для замены одной коричневой таблетки нужно десять маленьких, но это не так, — пояснили нам. — Разница всего лишь в два раза, так как в маленьких таблетках содержится экстракт, то есть действующее вещество в концентрированном виде, а в коричневой таблетке спрессовано необработанное сырьё.

Получается, что для замещения одной упаковки коричневой валерьянки по цене 3,5–4 рубля, где 50 таблеток, нужно купить две упаковки таблеток в оболочке по 1,56 рубля за каждую. Переплатишь от пятидесяти копеек до рубля.

В аптеках отмечают, что, несмотря на наличие аналогов, спрос на коричневые таблетки валерьянки есть, ведь многие считают её «более натуральной».

Проблемы из-за сырья?

Куда исчезли коричневые таблетки валерьянки и когда появятся в аптеках, поинтересовались у основного производителя и поставщика этого лекарства в гродненские аптеки.

— Коричневая валериана должна быть высокого качества, а для этого требуется хорошее сырьё. Но с ним, к сожалению, бывают перебои. Сейчас оно снова появилось: таблетки произведены и отгружены в Гродно, то есть в ближайшее время они появятся в аптеках, — рассказала заместитель генерального директора РУП «Белмедпрепараты» Ирина Шнипова.

С чем связаны проблемы с сырьём, на предприятии не уточнили, но известно, что большая его часть на белорусские заводы медпрепаратов поставляется из-за границы.

Выращивают ли валериану у нас?

В Беларуси валериану выращивают в нескольких небольших фермерских хозяйствах и одном государственном предприятии — совхозе «Большое Можейково» Щучинского района, но масштабы производства не промышленные.

— Это ручной труд, ведь выращивать валериану нужно по всем требованиям органического производства, а это непросто. Поэтому объёмы производства небольшие, около 15 гектаров, — рассказали на предприятии. — Сырьё поставляем на некоторые отечественные заводы медпрепаратов. Новый урожай будем собирать лишь в конце сентября.

Самое читаемое