Генпрокуратура: дети, которые получают образование вне школы, могут быть признаны «находящимися в социально опасном положении»

В Генпрокуратуре выразили обеспокоенность, что в последнее время в Интернете и некоторых Telegram-каналах распространяется призыв к родителям о переводе детей на «домашнее» обучение: взрослым предлагают самостоятельно заниматься с ребенком и отказаться от посещения учреждения образования — утверждается, что такая форма обучения законна.

Фото: tagesspiegel.de

В Отделе информации Генеральной прокуратуры поясняют, что согласно ст.160 Кодекса Республики Беларусь об образовании получение общего среднего образования на дому организуется для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать школу. Перечень медицинских показаний для этих целей утвержден постановлением Министерства здравоохранения от 26 мая 2011 г. № 44.

Статьей 167 вышеуказанного Кодекса для одаренных и талантливых учащихся (а также учащихся, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия, проходить в установленные сроки аттестацию) предусмотрена возможность обучения на дому на основе индивидуального учебного плана, разрабатываемого учреждением общего среднего образования. При этом уважительность причины подтверждается документально.

Также в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Генеральной прокуратуры отмечается, что «практика дистанционного обучения детей на дому за рубежом и в нашей стране, в том числе в период неблагоприятной противоэпидемиологической обстановки, показала ряд особенностей и негативных моментов:

  • родителям необходимо постоянно контролировать процесс обучения, иначе могут возникнуть трудности с организацией режима дня и питания ребенка, обеспечением дисциплины;
  • дополнительные материальные затраты для семьи;
  • практические уроки, например, химия, физика, география, биология, музыка, физкультура, требуют специального оборудования, которого дома, как правило, нет;
  • родителям не могут быть доступны все сферы знания, в силу чего невозможно организовать ребенку качественное обучение по предметам;
  • ребенок реально изолирован, из-за чего у него плохо формируются навыки социальной коммуникации, в том числе с противоположным полом, а также опыт разрешения конфликтов и проблем, отсутствует возможность реализовать лидерские способности;
  • несмотря на современные информационно-коммуникационные технологии, затруднительны полноценное общение учителя с учеником и качественное усвоение материала.

В Генпрокуратуре обращают внимание, что «родителям необходимо учитывать и знать, что к тем из них, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство, исходя из интересов ребенка, может принять определенные меры.

С родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы. Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия.

К слову, воспрепятствование родителями получению детьми общего среднего образования в любой его форме – один из критериев социально опасного положения согласно приложению к постановлению Совмина от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Кроме того, в Генеральной прокуратуре порекомендовали «родителям скептически относиться к часто непроверенной и недостоверной информации из Telegram-каналов и доверять официальным источникам».