Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP
Фото: mil.by

Тактическое учение в Гродненской области вступило в активную фазу — в чем его особенность?

В активную фазу вступило комплексное тактическое учение со сводной группировкой войск под руководством командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майора Виктора Гулевича.

В маневрах принимают участие механизированные, танковые, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные подразделения, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов и радиоэлектронной борьбы, говорится на сайте Министерства обороны.

Как отметил генерал-майор Виктор Гулевич, тематика учения – подготовка и ведение специальных и оборонительных действий на Гродненском тактическом направлении. В ходе учения отрабатываются вопросы поиска, блокирования и уничтожения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований противника с использованием воздушных поисково-штурмовых групп сил специальных операций во взаимодействии с танковыми и мотострелковыми подразделениями. Также в рамках учения подразделения отработают оборонительную тематику – ведение оборонительного боя на двух направлениях. В ходе отработки этапов оборонительного боя с танковым батальоном будет проведен этап боевой стрельбы.

— Одной из особенностей комплексного тактического учения стало место его проведения — не только на территории полигона Гожский, но и на незнакомой местности — на территории полей, лесов, — отметил генерал-майор Виктор Гулевич. — Инженерное оборудование районов проводится на реальной местности. Подразделения занимают оборону так, как они будут занимать ее в ходе боевых действий. Учитывая, масштаб проведения учения, сводная группировка войск занимает оборону до 50 километров по фронту.

Фото: mil.by

В первый день учения в бой с НВФ и ДРГ противника вблизи Государственной границы вступили военнослужащие 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. Поиск противника в указанном районе осуществляла воздушная поисково-штурмовая группа на вертолете Ми-8МТВ-5. Обнаружив его, командир группы передал координаты командиру батальона. Тот принял решение блокировать район, направив туда бронегруппу на БТР-70МБ1. Десантировавшись из вертолета посадочным способом, десантники во взаимодействии с бронегруппой уничтожили противника.

Командир парашютно-десантной роты отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии капитан Игорь Медвецкий:

— Для поиска противника из исходного района выдвигались на вертолете. Конечно, взаимодействие с военной авиацией значительно сокращает время поиска. Учение очень интересное. Выход из вертолета, отход группы от вертолета — эти вопросы отрабатывали на тренажере, но реальные действия, конечно, гораздо эффективнее. С поставленной задачей личный состав справился. Для всех это хороший опыт.

Фото: mil.by

На второй день учения театр боевых действий переместился в район переправы через реку Неман, где заняла оборону танковая рота отдельного гвардейского танкового батальона 6 омбр. По замыслу учения противник перешел Государственную границу и направлялся к переправе. Поиск НВФ и ДРГ противника на вертолете проводила воздушная поисковая группа. Обнаружив неприятеля, десантники на БТР-70МБ1 выдвинулась на рубеж блокирования. С другой стороны, преодолев по понтонному мосту водную преграду, противника заблокировал танковый взвод. Бой развивался стремительно, враг был уничтожен.

Заместитель командира отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии капитан Игорь Тыщук:

— Взаимодействие с авиацией и танковыми подразделениями очень эффективно. Боевые возможности десантных подразделений возрастают в разы. Поставленные задачи выполнены. Личный состав продемонстрировал слаженность действий.

Автор: подполковник Дмитрий Лобашов

Самое читаемое