Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Космический огород: гродненец в центре города сделал необычную теплицу

«Найти мой дом очень легко, участок не перепутаешь ни с каким другим», — с улыбкой приглашает к себе в гости 74-летний гродненец Валерий Петрович. Необычную теплицу в виде геокупола он построил на своём участке несколько лет назад. Конструкция напоминает объект из фантастических романов про освоение Луны.

Идею подсмотрел в интернете

— На идею купольной теплицы наткнулся в 2016 году в интернете, начал изучать подобные проекты. В России такие постройки возводят вовсю. Правда, там больше богатых и есть финансовая возможность реализовать даже самые невероятные причуды. У нас такие конструкции ещё не оценили, — признаётся Валерий.

Мужчина по образованию радиотехник, до выхода на пенсию работал столяром. Его дом с необычной теплицей находится в самом центре Гродно — на улице Лермонтова напротив поликлиники. Огромная полусфера хорошо видна и приковывает взгляды прохожих. Несмотря на футуристический вид, в постройке нет ничего экстраординарного — она состоит из обычных деревянных реек, листов поликарбоната и железных шестиугольников. Сама конструкция словно собрана из ячеек, которые в свою очередь состоят из шести треугольников.

— Я когда-то делал лестницы в коттеджах, и один из клиентов расплатился дубовым брусом. Он лежал пятнадцать лет, некуда было девать, решил пустить на купол, — вспоминает мужчина. — Несколько месяцев проковырялся с дубовыми рейками — это самая сложная часть работы. Нужно было вырезать их определённой длины. Всего на теплицу требуются рейки шести разных размеров. На помощь пришла компьютерная программа, где я задал все параметры и она вывела необходимые размеры.

Гараж под куполом

Потом нужно было собрать деревянный каркас. Первое время Валерий Петрович боялся, что, когда будет присоединять рейки к железному шестиугольнику, перепутает их и они не сойдутся. На сборку деревянного «скелета» ушёл ещё месяц. Сначала конструкция «шевелилась» и даже один раз упала. После того как остов был готов, ячейки обшил листами поликарбоната. Для проветривания сделал несколько форточек. По размерам теплица в высоту 3,5 метра, в диаметре — 7 метров.

— Поначалу она была на метр выше. Но когда обшивали поликарбонатом, зять спросил: «Зачем она такая высокая? Тебе же с каждым годом будет всё труднее доставать до верха». Тогда решили понизить, — отмечает Валерий.

Сосед Валерия хотел построить в виде купола гараж, но дальше интереса не зашло. Сам Валерий признаётся, что готов взяться за работу и оценил её в 400 долларов.

Бочки с водой вместо батареи

Хозяин отмечает, что теплица-купол имеет и плюсы, и недостатки. По его словам, такая конструкция прочная, ей не страшны любые порывы ветра. Ещё один огромный плюс такой постройки — высота: в ней можно ходить в полный рост, не боясь удариться головой.

Внутри теплицы-купола по центру одна на другой стоят две бочки на 200 литров, наполненные водой. Их Валерий использует для полива, а ночью — вместо батареи (за день вода в бочках нагревается, а ночью равномерно отдаёт тепло, поэтому растения получают его 24 часа в сутки).

— В купольной теплице воздух прогревается быстрее, так как из-за отсутствия углов воздух не застаивается и лучше циркулирует внутри, — пенсионер делает вывод на основании собственных наблюдений. — Рядом стоит обычная арочная теплица, есть с чем сравнивать.

Рекорд — 55 градусов

О главном минусе теплицы нам рассказала супруга Валерия — Людмила Сергеевна. По словам женщины, в жаркий день внутри теплицы невозможно находиться после 10 часов утра. И всё из-за огромной температуры.

— Рекорд — 55 градусов. И это при открытых дверях и форточках. Зайти можно, а выйти не получится — в обморок легко упасть. Соседка однажды сказала: «Был бы и у меня такой рукастый мужик, как твой Петрович, он бы и мне сделал такую теплицу», — смеётся хозяйка.

Внутри купола выращивают помидоры и огурцы, хотя последние зачастую от переизбытка тепла просто сгорают. Есть и экзотические «жильцы», например плоды кивано — африканского огурца или рогатой дыни. В целом урожай в необычной теплице хороший и крупный.

Справка «ВГ»

Постройки купольного типа зародились на Западе в 1940-х годах. Главным популяризатором идеи стал Ричард Фуллер. Он пытался создать лёгкое и крепкое жильё, которое не уступало обычным домам в прочности и уюте. На необычные конструкции тогда обратили внимание писатели-фантасты, посчитавшие, что именно такие круглые дома будут строить поселенцы на других планетах.

В итоге идеи Фуллера не получили широкого распространения. Тем не менее сейчас в интернете полно инструкций, как самому сделать подобный купол. Что касается Беларуси, то в наших краях такие конструкции — большая редкость.

Самое читаемое