Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Политика, визы и коронавирус — что там слышно с обещаниями соседних стран выдавать визы

Последние два дня польские и литовские власти много говорили о поддержке белорусов и помощи в получении ими виз для пересечения границы. Сообщалось, что решение примут в ближайшие дни, а пока журналисты «Вечернего Гродно» посмотрели, что происходит возле литовского консульства и поискали возможности записаться в визовый центр.

Текущую ситуацию можно описать так: все осталось как прежде, возможно, какие-то сдвиги возле консульств и визовых центров начнутся в понедельник, но пока никаких нововведений нет.

Возле нового здания литовского консульства утром в пятницу, 28 августа, было оживление. Несколько человек стояли возле входа и ждали своей очереди, пока внутрь не пропустит охранник. Молодой парень пришел проконсультироваться насчет получения вида на жительство в Литве.

Пока же из-за временных ограничений на пересечение границы консульство выдает национальные визы для работы и учебы в Литве, а также шенген для водителей-международников и машинистов и членов семьи граждан Литвы. Все эти визы выдаются только в визовом центре на Горького.

Нет изменений в генеральном консульстве Польши в Гродно. 2, 9 и 15 сентября в визовом центре предоставлены дополнительные места в системе онлайн-регистрации. Но это касается тех, кто хочет открыть национальную визу по Карте поляка, людей, трудоустроенных в соседней стране, а также «шенгена» для водителей-международников.

Учащиеся и студенты, получающие образование в Польше, должны зарегистрироваться на подачу заявление по электронной почте.

Посетителям напоминают, что на входе в консульские учреждения и визовый центр будут измерять температуру. Если она окажется 37 градусов и выше, человека не пустят внутрь. Важно также помнить, что следует надевать медицинскую маску.

Самое читаемое