Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

«Обвинения необоснованны»: Минобороны ответило на заявления Литвы о нарушении ее госграницы в истории с запуском воздушных шаров

Обвинения литовской стороны в том, что белорусский вертолет Ми-24 пересек воздушное пространство сопредельной страны в истории с запущенными 8 шариками с «антигосударственной символикой», необоснованны, бездоказательны и политизированы. Так считает Департамент международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси.

Напомним, в воскресенье, 23 августа белорусские ПВО пресекли «провокацию» со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района. Так, с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с «антигосударственной символикой». Благодаря действиям экипажей вертолетов МИ-24 полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия, сообщили в Минобороны.

Из Литвы в Беларусь запустили зонд из 8 шаров с «антигосударственной символикой» — Минообороны подняло на перехват боевые вертолеты

На следующий день после инцидента в литовский МИД был вызван белорусский посол в Литве Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста в связи с нарушением госграницы Литовской республики. В МИД Литвы сообщили, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18:50 пересек литовскую государственную границу в районе деревни Мядининкай. В ноте Минск призывают к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

Позже Минобороны уточнило, что речь шла не о «антигосударственной символике», а о символике, не являющейся государственной. Также в Сети появилось видео, на котором предположительно виден тот самый зонд.

В Минобороны объяснили, что такое «антигосударственная символика». Смотрите, как может выглядеть тот самый «зонд из воздушных шаров»

И что дальше?

Как отмечают в белорусском Минобороны, 24 августа 2020 года в ходе встречи с атташе по вопросам обороны при Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь литовскому военному дипломату было заявлено о необходимости предоставления доказательной базы по факту нарушения литовской государственной границы.

— Информация, полученная с помощью белорусских средств объективного контроля и доказывающая отсутствие факта нарушения, передана Министерству иностранных дел Литовской Республики Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике 25 августа 2020 года, — говорится в заявлении военного ведомства.

В свою очередь по состоянию на 16:00 26 августа 2020 года литовская сторона не предоставила свои данные объективного контроля в отношении обозначенного ей инцидента. В этой связи Министерство обороны Республики Беларусь считает предъявленные обвинения необоснованными.

Самое читаемое

Разное