Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: yarosonline.ru

«Число покупателей выросло в четыре раза!»: гродненцы начали массово скупать бытовую технику и электронику — при этом банки отказывают в рассрочке

Существенно выросший курс доллара и евро по отношению к белорусскому рублю вынудил гродненцев не только скупать в обменниках валюту, но и конвертировать рублевые заначки в бытовую технику и прочую электронику. Со слов продавцов специализированных магазинов, количество покупателей в последние дни выросло в 4 раза. При этом желающим приобрести товар в рассрочку банки массово отказывают.

Как рассказал нам продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники и электроники в крупном гродненском ТЦ, массовый наплыв покупателей наблюдается с понедельника. По его наблюдениям число покупателей по сравнению с предыдущими, «спокойными» днями, увеличилось в «раза четыре»:

— Ну вот, смотрите: если за обычный день в нашем отделе телевизоров было 3-4 покупки за день, то в последние дни количество покупок достигает 18. При этом покупатели приходят в основном после 18.00, когда у них заканчивается работа. А у нас она только начинается, — признается мужчина.

По его словам, гродненцы в большинстве случаев предпочитают расплачиваться наличными. Однако и тех, кто хочет купить товар в рассрочку, тоже хватает. Но в этом случае нужно быть готовым, что банки, скорее всего, в займе откажут:

— Очень много отказов в выдаче рассрочки, практически в 100% случаев. Могу сказать, что только за сегодня (беседа происходила в полдень среды, 26 августа. — Ред.) в предоставлении рассрочки было отказано 12 покупателям. Еще один факт для размышлений: мой друг, работающий в другом магазине нашей сети, но в Минске, сказал, что только за вчера общая сумма по всем товарам, по которым банки отказали, составила 30 тыс рублей, — добавил продавец.

Он отмечает, что банки отказывают даже тем покупателям, которые имеют чистую кредитную историю:

— Причина отказа в предоставлении рассрочки не называется, однако даже люди с нормальным кредитным прошлым и настоящим получают отказ. Некоторые в таком случае приходят еще раз, но уже пробуют оформлять договор на родственников. У нас рассрочку выдают два банка — по понятным причинам не могу их назвать, — так вот они так перестраховываются на случай, если люди не смогут выплачивать взятые рассрочки, — пояснил консультант.

Самое читаемое

Разное