Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Первые выборы, безопасность страны и безвизовый туризм. О чем говорил на митинге в Гродно Александр Лукашенко

В субботу в Гродно прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Сначала он побывал на Гожском полигоне, а затем лично приехал на площадь Ленина, чтобы выступить перед несколькими тысячами собравшихся.

В субботу все дороги вели в Гродно. Десятки автобусов с табличками «Заказной» за час до начала мероприятия ехали в центр города. Волковыск, Ошмяны, Островец и другие райцентры ехали на митинг в поддержку Александра Лукашенко.

Сотрудники ГАИ перекрыли центр города. Нельзя было проехать на площадь Ленина, а также по Дзержинского до 1 Мая. Людей, идущих с Центра занятости, отправляли через парк, мимо городского дома культуры, гимназии №10 ходить было запрещено. Разворачивали даже велосипедистов. В здании «Гродногражданпроекта» ожидали кортеж президента и журналистов пула. Колона машин появилась с площади Тызенгауза около 14 часов.

Журналисту «Вечернего Гродно» работать как представителю прессы, не разрешили. Сначала пришлось 20 минут ждать разрешения пройти на площадь, но затем сотрудник службы безопасности отказал. Назад на площадь, где собрались люди, в жилете с надписью «Пресса» тоже не пустили. Пришлось его снимать и идти работать в толпе людей. Подобраться к сцене не удалось.


На Ленина пришли несколько тысяч человек: с белорусскими флагами, транспарантами, табличками с названиями предприятий. Откуда-то взялись люди с флагами в виде цветов георгиевской ленты. На нем написали: «Национальное освободительное движение».

На сцене выступали учителя, представители Союза женщин. Свои выступления они прерывали лозунгами: «Не дадим разрушить страну», «За Беларусь» и так далее.

Люди оживились, когда на площадь со стороны «Гродногражданпроекта» двинула свита президента. Впереди шли гродненские депутаты и сенаторы: Виктор Лискович, Игорь Жук, Игорь Гедич, Валентин Байко, молотобоец Иван Тихон, ректор ГрГУ Ирина Китурко, директор «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей и другие.

Александр Лукашенко шел на площадь рядом с младшим сыном Николаем, министром обороны Виктором Хрениным, главой КГК Иваном Тертелем, а также губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. Уже потом на сцене Александр Лукашенко сообщил присутствующим, что новым председателем Гродненского облисполкома стал министр здравоохранения Владимир Караник.

Александр Лукашенко со сцены вспомнил, как во время своей первой предвыборной кампании приезжал в Гродно.

— Я тогда приехал в Гродно, потому что моими основными соперниками были, уж простите меня, поляки-католики: Зенон Станиславович {Позняк}, Вячеслав Францевич {Кебич} и Станислав Станиславович {Шушкевич}. Вы проголосовали за меня, человека с востока, может быть не всем понятного и уважаемого. Спасибо вам огромное, за то, что вы поддерживали меня все эти годы! — сказал Лукашенко. — Когда я подходил к этой площади, мне говорили, что в Гродно что-то не то. Я сказал: «Неправда, не может быть, чтобы там так перевернулись люди». И, увидев эту многотысячную толпу, я понял, что гродненская земля — это наша земля.

Еще Александр Лукашенко говорил о том, что неспокойно на западной границе, другие страны открыто вмешиваются во внутренние дела суверенного государства:

— Я знаю точно, что кто-то вспоминает «усходнiя крэсы», где все белорусское выжигалось каленым железом! Сейчас это наша земля, земля суверенной Беларуси, где живут в мире и согласии все национальности, — говорил Лукашенко. — Разве это нормально, что солдаты должны защищать на границе этот клочок земли и нашу страну, а мы вынуждены обеспечивать безопасность страны на площадях? Нас в лапти обуют, а мы не заметим!

Вспомнил Александр Лукашенко и про безвизовый режим, который был введен в Гродненской области:

— Вы просили, чтобы любой иностранец без формальностей мог приехать сюда, познать все красоты нашей страны и вложить деньги, если есть желание, в нашу область. И что мы видим? Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают к беспорядкам. Ядро, зачинщики беспорядков не гродненцы, не белорусы, они сидят там под Варшавой, под Вильнюсом. Вы видите, куда альтернативщики побежали? Их никто не гнобил, не выгонял из Беларуси.

Кроме того, Александр Лукашенко призвал конфессии не вмешиваться в политику.

— Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь делом. В храмы люди должны приходить молиться! — отметил президент. — Церкви, костелы не для политики, туда люди душой должны приходить!

После выступления Александра Лукашенко на площади Ленина начался концерт, в котором принимали участие гродненские артисты и коллективы.

Самое читаемое

Разное