Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: markgrowth.com

«Мама умирает!»: Instagram-пользователей из Гродно «разводят» на деньги — как распознать фейк и что делать, если тебя взломали

В редакцию «Вечернего Гродно» обратилось несколько молодых людей, которые рассказали, что мошенники взломали их Instagram-аккаунты и разместили там записи, в которых под предлогом тяжелого состояния матери просили перечислить деньги на карту. И люди перечисляют…

Взламывают аккаунты и постят сообщения об аварии

Наша читательница Юлия не смогла зайти в Instagram рано утром, а спустя несколько минут не нее обрушился шквал звонков от знакомых.

— Мошенники взломали почту, удалили входящие, получили доступ к Инстаграму и изменили пароли к аккаунтам. В ленте выложили пост о том, что моя мама якобы попала в аварию, и в течение нескольких часов нужно собрать деньги, иначе она умрет. Тех, кто сразу понял, что это «развод», заносили в черный список, — рассказывает девушка.

Перечислить деньги никто не успел, позже страница была восстановлена.

Аккаунт другой нашей читательницы взломали по той же схеме, но в ленте опубликовали два поста: сообщение о «несчастном случае» с номером карты, а второй — документ из больницы, якобы подтверждающий случившееся. Информацию продублировали в историях и сделали рассылку в личные сообщения.

— Я не знала о взломе полтора часа. Проснувшись, увидела кучу пропущенных звонков и сообщения с вопросами в других соцсетях. Но не паниковала, ведь документ, который прилагался, был из больницы в Москве. Поэтому просто стала пытаться восстановить доступ к странице, попутно отвечая на звонки обеспокоенных друзей, — рассказала Полина. — Когда знакомая сказала, что вся ее семья перечислила по 15-25 рублей каждый, а друг позвонил поддержать, хотя уже собрался перечислить 500 рублей, я обратилась в милицию.

Похожие истории мы услышали еще от нескольких человек: почти во всех случаях в сообщениях говорится, что «мама умирает» и «деньги нужны срочно». Примечательно, что почти всегда знакомые владельцев взломанных аккаунтов делились постами с своими друзьями, было и такое, что репост сделал даже блогер с многотысячной аудиторией.

Самое крупное пожертвование — 400 рублей

Недавно в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома сообщили о том, что подобным образом взламывали и другие аккаунты в соцсетях гродненцев. Только в конце июля в группу по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Ленинского РОВД обратилось двое потерпевших:

— В одном случае сердобольные граждане переслали 500 рублей на помощь несуществующим больным. А самое крупное разовое пожертвование составило 400 рублей. Деньги моментально уходили за рубеж, и оказались в кармане злоумышленников, — прокомментировал ситуацию старший инспектор ОИОС УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Как отличить фейк от правды?

Специалисты отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Гродненского облисполкома (отделе «К») призывают не торопиться перечислять деньги и критически проанализировать происходящее:

— Лучший способ узнать, действительно ли человек нуждается в помощи — позвонить. Если нет номера — проверьте информацию с помощью мессенджеров, которые поддерживают голосовую связь. В крайнем случае, задайте такие вопросы, ответ на которые может знать только этот человек, — сообщается в официальной информации отдела «К» УВД Гродненского облисполкома.

Тем, кто уже попался на удочку мошенников, советуют внимательнее читать сообщения такого рода — распознать обман помогут такие сигналы как не тот город или валюта, в которой просят сделать перевод или даже стиль написания текста, слова, которые человек не использует в речи. Например, «важны каждые 500 рублей» в Беларуси звучит странно и скорее всего, речь идет о российских рублях, ведь там это мелочь.

Instagram взломали. Что делать?

Правоохранители напоминают, что отменить любую операцию с банковской картой и вернуть перечисленные деньги в Беларуси практически невозможно. Поэтому сразу обращайтесь в милицию и пытайтесь как можно скорее восстановить доступ к аккаунту.

Как это сделать? Нужно использовать функцию «Помощь со входом систему» при вводе логина и пароля. Указать действующий адрес электронной почты или номер мобильного телефона, к которому привязана страница — туда вышлют сообщение с кодом для изменения пароля. Если этого сделать не получается, пишите в техподдержку и ждите инструкций.

Кроме того, отвечайте на звонки и сообщения в других соцсетях — вы можете вовремя предотвратить перевод денег, свяжитесь по телефону или с помощью других мессенджеров со знакомыми, с которыми у вас много общих подписчиков. Попросите их распространить информацию о взломе вашей страницы у себя в аккаунтах. Можно записать видеоопровержение и попросить разместить его.

Скажите друзьям пожаловаться на пост: для этого в правом верхнем углу записи нужно нажать на три вертикальные точки и выполнить цепочку действий: «Пожаловаться» — «Неуместный контент» — «Мошенничество или обман». Возможно, администрация соцсети заблокирует запись быстрее, чем хозяину удастся восстановить доступ к странице.

Как защитить свой Instagram и другие соцсети от взлома?

Рекомендации отдела «К» УВД Гродненского облисполкома:

  1. Не используйте одинаковые логины и пароли на разных сайтах и не делайте их слишком легкими или легко угадываемыми (даты рождения, номера телефонов и т.д.). Периодически меняйте их.
  2. Никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в подозрительных сообщениях, даже если вы знаете отправителя.
  3. Не храните реквизиты банковской карты в открытом доступе, в том числе в виде фотографий в соцсетях.
  4. Используйте двухфакторную аутентификацию на электронной почте и в соцсетях — идентифицировать пользователя система будет при помощи запроса данных двух разных типов (кроме логина и пароля нужно будет вводить временный код, который придет на мобильный телефон в виде SMS либо push-уведомления). Установить двухфакторную аутентификацию в Инстаграм просто: в настройках открыть раздел «Безопасность», там найти двухфакторную аутентификацию и дальше по инструкции.
  5. Входите в сеть с устройств, где установлен «антивирус», скачивайте операционные системы из официальных магазинов и вовремя обновляйте их.
  6. При посещении даже знакомых сайтов обращайте внимание на их внешний вид. Подозрительные изменения могут говорить о том, что это поддельная копия сайта, с помощью которой крадут логины и пароли.
  7. Вводите личную информацию только на тех ресурсах, которые работают с защищенными протоколами (обычно в браузере рядом с адресом такого сайта есть значок замка на зеленом фоне).

Почему люди верят мошенникам?

Тексты сообщений мошенников мы попросили проанализировать магистра психологических наук, практикующего психолога Ольгу Венско.

— Такие мошеннические схемы строятся на психологических точках воздействия на человека. Их, на самом деле, немного. Первая — здоровье и жизнь близких: чаще всего задевают бедой, которая случилась с мамой, ребенком или животными, ведь это те темы, которые не оставят равнодушными большинство людей, потому что ценность детства и родительских отношений в обществе очень высока.

Еще один момент, на который психолог рекомендует обратить внимание — мошенники «сжимают» время, говоря, что помочь нужно буквально за пару часов:

— Это делается для того, чтобы человек, поддавшись эмоциям, не успел подумать и засомневаться. При этом истории «происшествий» типичны, а сам текст будет всячески повышать напряжение, — поясняет специалист.

В тему

В УВД Гродненского облисполкома утверждают, что число преступлений в IT-сфере в Беларуси будет увеличиваться из-за развития этой отрасли, игорного бизнеса и финансово-кредитной сферы. Количество преступлений в сфере высоких технологий за декабрь-январь 2019 в сравнении с аналогичным периодом 2018 года в Гродненской области увеличилось более чем в три раза.

Самое читаемое

Разное