Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Чемпионами становятся на «Привале» — база отдыха принимает турнир по теннису

База отдыха «Привал» Гродненской табачной фабрики «Неман» проводит второй открытый турнир по теннису среди детей. Мы побывали на соревнованиях и увидели, как рождаются новые чемпионы.

Табачная фабрика «Неман» много лет поддерживает спортивные инициативы, а база отдыха «Привал» часто становится местом проведения различных турниров и чемпионатов. Современные летние площадки облюбовали пляжные футболисты и волейболисты, проводятся соревнования по пулевой стрельбе, спортивному ориентированию и многие другие.

В прошлом году на «Привале» побывал известный белорусский теннисист Максим Мирный. Олимпийский чемпион провёл мастер-класс для воспитанников спортивной школы, раздавал автографы и общался с будущими звёздами. Его визит дал импульс развитию турнира, который стал традиционным.

Олимпийский чемпион на «Привале» — Максим Мирный вручал медали, играл в теннис и ловил рыбу руками

Два года на базе отдыха проводится открытый турнир по теннису на призы «Привала» для воспитанников Гродненской школы тенниса.

Нынче он начался 20 июля и продлится до 1 августа. В первую неделю играли девочки: 32 спортсменки были разбиты на 16 пар. Победительницы проходили дальше по сетке.

Решающим матчам не помешала погода: было солнечно, но не жарко, с Немана дул прохладный ветер. Возле корта установили небольшие трибуны, врач «Привала» измерял температуру каждому зрителю.

— Наш турнир стал традиционным, в нём участвуют мальчики и девочки до двенадцати лет. Это самая массовая группа в школе. Мы выбираем самый тёплый летний месяц, чтобы была хорошая погода, — рассказывает главный судья соревнований заместитель директора по основной деятельности УСУ «Гродненская детско-юношеская спортивная школа тенниса» Дарья Ковальчук. — В следующем году планируем сделать турнир республиканским.

Играется два сета до 6 очков, в случае равенства проводится ещё один сет. В матче за третье место победила Айя Рожкова.

— Моя соперница навязала серьёзную борьбу, пришлось побегать, — улыбается Айя, которая семь лет занимается теннисом. — Тренер научил меня бороться и никого не бояться!

В финале сражались Анна Бубнова и Анфиса Полякова. Сильнее оказалась Анфиса.

Но проигравших нет, так как на итоговой церемонии награждения все 64 теннисиста (и мальчики, и девочки) получат призы. Чемпионам вручат кубки и медали, денежные призы, которые можно потратить на экипировку. Все участники получат стильный спортивный рюкзак Babolat. Отметим, что награды предоставляет Гродненская табачная фабрика «Неман».

— Гродненская табачная фабрика «Неман» создаёт все необходимые условия для соревнований: есть корт, судейская вышка, раздевалки, мячи, вода, многое другое. Обслуживающий персонал готовит площадку к матчам, за что всем большое спасибо! — продолжает Дарья Ковальчук. — У корта хорошая дренажная система, после дождя вода быстро уходит с поверхности.

 

Турнир на «Привале» позволяет посмотреть воспитанников в деле. Но тренеры не ставят высоких задач, важно, чтобы ребёнок комфортно чувствовал себя на площадке и правильно использовал полученные на тренировках знания.

Гродненская школа тенниса готовит детей для выступления на республиканском уровне. Самых успешных передают в высшее звено — Республиканский центр олимпийской подготовки. Вскоре ряды лучших юных теннисистов Беларуси пополнят воспитанники школы мастер спорта Егор Слизевич и мастер спорта Ярослав Храмогин.

В школе тенниса тренируется 147 детей. Набирают ребят шести-семи лет. Требований немного: ребёнок должен быть физически развитым, ловким и активным. Всем остальному научат тренеры.

— Специальных качеств не нужно, даже рост и вес значения не имеют, — поясняет Дарья Ковальчук. — У нас была девочка с избыточным весом, но она смогла научиться теннису благодаря своим морально-волевым качествам, их в спорте никто не отменял.

Тренируются на летних кортах возле гимназии № 9 на улице Пестрака, зимой занятия проходят в зале на Лидской улице, 40, где находится теннисная школа.

Совсем скоро отметят новоселье. Возле «Аквацентра» на улице Горького возводится крытый теннисный комплекс. Современный спортивный центр позволит тренироваться в холодное время года и увеличить количество воспитанников до 170 человек.

Справка «ВГ»

История гродненского тенниса началась в 1987 году, когда в наш город из Калининграда приехал тренер Александр Фадеев. Вместе с супругой они проводили первые тренировки. В 1989 году появилось отделение тенниса при ДЮСШ № 9. В 2007 году, 9 ноября, была открыта УСУ «Гродненская ДЮСШ тенниса». Она занимает одно из ведущих мест в Беларуси по итогам спартакиад. За последние годы воспитанники показывают стабильные результаты, что позволяет школе держаться в тройке сильнейших, уступая только Минску. Немалая заслуга общего успеха принадлежит наставникам. Любопытно, что большинство из них — воспитанники школы, перешедшие на тренерскую работу.

Учебно-спортивное учреждение «Гродненская детско-юношеская спортивная школа тенниса» УНП 590728720

Самое читаемое

Разное