Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Сдавший ЦТ на две «сотни» — кто он, этот гений? Абитуриентам в Гродно вручили стобалльные сертификаты

Гродненцам, сдавшим централизованное тестирование на 100 баллов, торжественно вручили сертификаты в ГрГУ им. Янки Купалы в пятницу, 24 июля.

На церемонию вручения сертификатов в фойе корпуса университета на Октябрьской, 5 собрались «стобалльники» и их родители. Из-за эпидемической обстановки на торжестве были  только гродненские ребята: девятеро из Гродно и ещё двое — выпускники школ в Луцковлянах и Вертелишках. Большинство из них золотые медалисты, а также призёры и участники республиканских олимпиад.

Секрет — в олимпийской дисциплине

На вопрос о том, как же получить сертификат с заветной «соткой», все ребята как по договорённости, отвечают: «100 баллов — это 1% удачи, и 99% — труда». Как пояснила выпускница Гимназии №1 им. Карского Вероника Генюш, которая сдала на максимум ЦТ по обществоведению, тот один процент — это удачный вариант теста и владение своими эмоциями, чтобы справиться с волнением и правильно заполнить бланк.

— А труд заключался в дисциплине. А её мне привили республиканские олимпиады по русскому языку, а в этом деле не важно, каким предметом заниматься, — рассуждает девушка. — Поэтому я была настроена, что придётся потрудиться: решала тесты прошлых лет, ходила на консультации к своим преподавателям, немного занималась с репетитором. А ещё повлияла комфортная атмосфера в школе. Готовилась всего год — при хорошей базе это возможно.

Девушка также получила высокие баллы по русскому и английскому языкам — по 84 балла каждый. Поступать собирается на юридический факультет купаловского университета.

«Сотня» по белорусскому, но хочет стать врачом

А вот «стобалльница» Елизавета Холина хочет связать жизнь с медициной, и её не испугали сложности будущей профессии, которые в последнее время стали заметны как никогда:

— Профессия врача в любое время сопряжена с рисками, и каждый, кто выбирает её, это осознаёт. Мне всегда хотелось помогать людям, и был интерес к биологии, и это желание ничто не изменит, — объясняет девушка.

Но свою «сотню» Елизавета получила не биологии или химии, которые нужно сдавать для поступления в медицинский (хотя и результаты немногим отстают от максимума), а по белорусскому языку:

— Биологию и химию я целенаправленно учила с девятого класса. Была подготовка к олимпиадам, репетиторы. На белорусский обратили внимание чуть позже, но у меня была хорошая база. Он немного проще по грамматике, чем русский, хотя… мне просто нравится изучать родной язык.

Историю полюбил благодаря дедушке

Был на церемонии и единственный в Гродненской области абитуриент, который получил сто баллов сразу по двум предметам: всемирной истории и истории Беларуси.

— Любовь к истории у меня началась ещё в 5-6 классе, когда дедушка подарил мне большую книгу. А когда в школе началась Всемирная история, меня было уже не оттянуть. Там полюбить предметы помогли учителя, — рассказал выпускник СШ №26 Андрей Гайдук.

Именно педагоги, которые дали хорошую базу во время подготовки к республиканским олимпиадам, и помогли получить сразу две сотни, считает он. Это Светлана Чеславовна Колбик и Дмитрий Вадимович Шейкин.

Кстати, как оказалось, молодой человек сдаёт тестирование уже второй год подряд — он выпускник прошлого года и в ту вступительную кампанию тоже сдавал ЦТ по историям. Результаты были по 85+ баллов. В университет не поступал по семейным обстоятельствам.

— Конечно, должно и с вариантом повезти, потому что если не знаешь причинно-следственных связей событий или нужно будет вспомнить конкретную дату какого-то промежуточного события или личность, можно ответить неверно, — считает Андрей. — В прошлом году как раз попались такие варианты, когда в двух заданиях я не был уверен.

Готовиться к тестированию этого года начал в марте — освежал в памяти материал самостоятельно. Язык не сдавал — есть прошлогодний сертификат по русскому на 74 балла.

Как и прежде, молодой человек собирается поступать на истфак и его не смущает, что  профессия считается не денежной.

— Будущие перспективы в профессии выражаются не в её престиже и не в баллах. Можно закончить самый перспективный вуз, но не найти работу.  Всё зависит от того, какие знания ты возьмёшь и как ими воспользуешься, — подытожил Андрей.

Будь в курсе!

Кстати, с сегодняшнего дня остальные абитуриенты тоже могут забрать сертификаты в корпусе ГрГУ на Октябрьской, 5 до 3 августа ежедневно, включая выходные с 9 до 18 часов, с 4 августа — по будням с 9 до 17 часов (обед 12:30-15:00). Очередь на выдачу сертификатов разграничили на две части — её ребята занимают на улице у разных входов в корпус в зависимости от буквы, на какую начинается фамилия.

Справка «ВГ»

В этом году централизованное тестирование на 100 балов в Гродненской области сдало 38 человек. Всего сертификатов на «сотню» по белорусскому языку — 9, по иностранному — 8, обществоведению — 5, биологии — 4, русский язык — 3, химию — 3, математику — 2, историю Беларуси — 2, всемирную историю — 1. По физике и географии высших баллов нет. В 2019 году в области сдали ЦТ на максимум 33 абитуриента.

Самое читаемое

Разное