Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Какие правила действуют сейчас на границе Литвы и Беларуси?

В редакцию «Вечернего Гродно» поступают вопросы от наших читателей, которые касаются пересечения границы с Литвой гражданами Беларуси. Как сейчас выглядит ситуация, какие действуют разрешения и условия? Мы получили ответ из Генерального консульства Литовской Республики в Гродно.

На данный момент ситуация с пандемией в республике контролируемая. Литва среди стран ОЭСР занимает четвёртое место по борьбе с COVID-19. Учитывая  угрозу  повторной волны вируса, литовцы с повышенным вниманием наблюдают за положением в соседних странах, поэтому ограничения гражданам других государств снимаются постепенно.

С 26 марта Генеральное консульство возобновило выдачу национальных виз для водителей дальнего следования. С 1 июля выдаются национальные визы для многопрофильного трудоустройства, обучения и получения временного вида на жительства в Литовской Республике.

Обновлена выдача шенгенских виз для близких родственников и членов семей граждан Литвы, проживающих на территории Литовской Республики. Водителям дальнего следования и машинистам железнодорожного депо также оформляются шенгенские визы. К сожалению,  вопрос выдачи туристических шенгенских виз остаётся актуальным.

Генеральное консульство обращает внимание на постановление правительства Литовской Республики о том, что остаётся в силе требование о двухнедельной самоизоляции прибывших из стран по предъявленному списку, в том числе из Республики Беларусь.

В связи с изменениями правил заинтересованные в оформлении национальных и шенгенских виз имеют возможность обратиться в визовые центры.

Pagarbiai

Vilija Vištinytė

Sekretorė

LR Generalinis konsulatas Gardine

Самое читаемое

Разное