Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото из архива

Коронавирусом в Гродно стали болеть в 3 раза реже — какие городские больницы уже вернулись к прежнему графику работы?

В Гродно количество заболевших коронавирусом снижается — это позволяет больницам возвращаться к «допандемическому» режиму работы. Журналисты «Вечернего Гродно» уточнили, какие медицинские учреждения города уже возобновили работу в прежнем объеме, а какие готовятся принимать пациентов «как раньше».

Заболеваемость коронавирусом снизилась в три раза

По статистике, которую ежедневно публикует Минздрав, количество новых случаев заболевания COVID-19 в Беларуси снижается. Такая же тенденция наблюдается и в Гродно — по словам главного санитарного врача Гродненской области Николая Кендыша, число пациентов с коронавирусом уменьшилось в 2-3 раза по сравнению с пиковыми моментами:

— В общественных местах стало безопаснее, однако пока отказываться от средств защиты в закрытых помещениях, транспорте и поликлиниках я не советую, — говорит главный санитарный врач.

Где сейчас лечат пациентов с коронавирусом?

В инфекционной больнице — как основной в регионе по приему пациентов с COVID-19 — отметили, что существенного снижения количества больных пока не наблюдается.

Еще одним стационаром в Гродно, куда продолжают поступать с COVID-19, остается Городская больница №2, однако здесь уже делают первые шаги к возврату работы в старое русло:

— Пока в «чистой» зоне у нас находится старый корпус стационара — он законсервирован и из «грязной» туда не заходят. Мы передвинули туда ультразвуковой аппарат и открыли запись на прием травматолога-ортопеда — попасть к врачу можно уже в ближайшие дни, — рассказал главный врач Андрей Андреевский. — Тем, кто приходит на прием, будут замерять температуру и встречать у входа, чтобы они случайно не зашли в другую зону.

Источники «Вечернего Гродно» сообщили также, что продолжают принимать больных с коронавирусом и в клиническом центре «Фтизиатрия», в областной больнице медицинской реабилитации и в кожвендиспансере, но и там количество пациентов снизилось, поэтому прорабатывается возможность открывать некоторые отделения для приема людей по своему профилю.

Одну больницу освободили полностью, другие — частично

Снижение заболеваемости позволяет больницам Гродно постепенно возвращаться к прежнему режиму работы. Так, недавно Городскую больницу №3, которая была перепрофилирована под прием больных с коронавирусом, полностью освободили от приема таких пациентов. На прошлой неделе там возобновили экстренную и плановую госпитализацию по неврологическому, кардиологическому, психоневрологическому и терапевтическому профилям.

— При этом все пациенты рассматриваются с позиции коронавируса, поэтому все ограничительные мероприятия продолжают соблюдаться, в том числе разделение на «чистую» и «грязную» зоны, а также организация отельных коридоров перемещения и размещения для плановых и поступивших экстренно, чтобы они не пересекались, — объяснил главный врач больницы №3 Владислав Фролов. — Врачи продолжают работать в средствах защиты. Посещения в стационаре запрещены, а пациентам пока не рекомендуется выходить из палат.

Понемногу «освобождается» и Университетская клиника (бывшая областная больница) — здесь сокращают количество коек для пациентов с коронавирусом и готовят к «очистке» несколько отделений. Уже возобновили платные услуги: можно сделать МРТ, эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования, маммографию, работают кабинеты офтальмолога и рефлексотерапии.

Готовятся к началу плановой госпитализации по хирургическому и гинекологическому профилю в клинической больнице №4 и в БСМП.

Как работает детская больница?

Даже во время пика заболеваемости пациентов с коронавирусом Детская больница не принимала — детей с положительными тестами на COVID-19 направляли в другие стационары города — здесь оказывали только экстренную помощь. Сейчас возобновили плановую госпитализацию по всем профилям педиатрии, неврологии, детской хирургии и урологии, травматологии и ортопедии.

— Разграничение потоков организовано по всем уровням, — говорит главный врач Детской областной клинической больницы Сергей Таранцей. — Разделен по времени даже прием пациентов из регионов. Плановая госпитализация детей из районов проводится с 8 до 12 часов, а из Гродно — с 12 до 15 часов.

Снова можно записаться на консультацию к хирургу, урологу, кардиологу, неврологу и аллергологу. Скоро начнут консультировать офтальмолог, гематолог и ортопед-травматолог. Вернулись и платные услуги.

При этом все меры профилактики и ограничения на посещения пациентов сохраняются. Любой, кто обратился в учреждение, обязательно должен быть в маске, перчатках и бахилах.

Пациентов, которых направили на плановую госпитализацию в хирургические и травматолого-ортопедические отделения и их сопровождающих кладут в стационар только при условии предоставления отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 5 дней до поступления в больницу. Эти же правила по приказу Минздрава действуют и в стационарах для взрослых в других медучреждениях. Что касается пациентов по другим профилям, то они должны в течение трех дней до поступления в стационар замерять температуру. Тест им могут сделать только если врач сочтет это необходимым.

В роддоме без партнерских родов

В Гродненском перинатальном центре продолжает действовать запрет на посещение рожениц и партнерские роды.

Амбулаторный прием врачей в поликлинике центра возобновили: она работает с 8 до 16 часов — записаться можно через регистратуру и интернет. Повторный прем, в случае, когда личный осмотр не нужен, по-прежнему можно пройти онлайн — запись на консультирование через Skype ведется в часы работы.

К слову, по приказу Минздрава, беременных за 2-3 дня до госпитализации будут тестировать на коронавирус. Если при экстренном поступлении у роженицы будет температура или признаки ОРИ, ее изолируют от других пациенток.

Самое читаемое

Разное