Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Закалённые солнцем: как представители разных профессий в Гродно спасаются от жары

Пока лето взяло небольшую передышку и жара, которая господствовала в конце июня и начале июля отступила, журналисты «Вечернего Гродно» поинтересовались у гродненцев, которым в любую погоду приходится работать на улице, как они спасаются от жары.

Александр Калинин, пескоструйщик:

— На улице, в поле или на высоте спастись от солнца практически невозможно. В бочке для кислоты или горюче-смазочных материалов ещё жарче. У меня три комплекта спецодежды для разных видов работ, и по технике безопасности их снимать нельзя, да это и не поможет. За июнь кожа на руках пять раз слезла! На лице остаётся загар под козырёк кепки. Но терпим, с собой берём много воды. Когда на улице плюс 30, её нам привозят. В жаркие дни выходим к шести утра. В конце рабочего дня принимаем душ.

Валентина, продавщица цветов:

— У меня с собой «реквизит» на все перемены погоды. В жару одеваюсь легко, но чтобы тело было закрыто. Надеваю шляпку. Всегда беру с собой зонт, иногда — бутылочку с водой. Прихожу утром, ищу местечко в тени и торгую до 16–17 часов. Я уже три года на пенсии и, чтобы немного подзаработать, продаю лаванду. Можно сказать, я на эти цветы моду и ввела. Цветы держу в холодной воде, срезаю утром и не оставляю на следующий день.

Фёдор Остапович, фельдшер скорой помощи:

— За восемь лет моей работы это лето не самое жаркое, но самое тяжёлое. Если обычно носим майку и брюки, то сейчас вдобавок надеваем одноразовый халат из спанбонда, маску и шапочку. Если едем к пациенту с пневмонией, коронавирусом, подозрением на него или инфекционным заболеванием, экипируемся в комбинезон из спанбонда. Открытым остаётся только лицо, на котором очки и респиратор. Только надевая вспотеешь! Мы шутим, что наша «газель» зимой — холодильник, а летом — микроволновка, поэтому ездим с открытыми окнами и люком. После двенадцатичасовой смены нижний костюм промокает насквозь, очки запотевают. В машине между вызовами костюмы снимаем. В начале смены кладём в холодильник на станции пару бутылочек воды и в течение дня их выпиваем. Иногда успеваем мороженое съесть или попить лимонад со льдом. Коллега купил мини-вентилятор, говорит, что помогает.

Валентина, рабочая зелёного строительства:

— С мая высаживаю цветы на клумбах и пропалываю их: по восемь часов в день на солнце. Даже если на улице плюс 30, нужно обязательно быть в спецодежде: плотный длинный халат, наверх жилетка со светоотражателями и резиновые сапоги. Кто-то у нас носит кепки, другие — нет, за много лет «закалились». Но однажды напарница перегрелась на солнце, даже скорую вызывали, и теперь она ходит в кепке. Прятать руки нет смысла, всё равно сгорят. Берём воду и оставляем её в теньке, чтобы не нагревалась.

Виктор Петушок, водолаз Центральной спасательной станции Гродно:

— Как может спасаться от жары работник спасательной станции около пляжа? Можно искупаться, когда совсем жарко. Морозим бутылки с водой и по пути на работу иногда покупаем пару пачек мороженого. Недавно нам пошили специальные кеды, так как в сланцах ходить запретили. Летом мы обязаны быть в майке, шортах и кепке. Ещё мы сделали навес на пирсе, поэтому солнце не светит в глаза и голову не печёт.

Чеслава Ольшевская,водитель троллейбуса:

— В шортах нам быть нельзя, поэтому надеваю лёгкие брюки и майку. Иногда ношу солнечные очки, особенно после дождя: солнце в глаза светит. В старых троллейбусах в кабинах водителя есть маленький вентилятор, некоторые по два ставят, в новых — кондиционеры.

Чего не стоит делать в жару

Врач-дерматовенеролог, косметолог Гродненского кожно-венерологического диспансера Елена Габышева:

— Воздержитесь от загара с 11 до 16 часов, когда солнце самое агрессивное. Чтобы не получить ожогов, нужно использовать солнцезащитные крема SPF 30–50, не забывая обновлять их каждые два-три часа и после купания. В макияже отдать предпочтение лёгким текстурам — ВВ или СС кремам, использовать солнцезащитный крем, излишки кожного сала убирать матирующими салфетками, освежать кожу термальной водой.

Обгоревшую кожу спасут средства на основе декспантенола, а также потребление достаточного количества воды. Следует насторожиться и вызывать врача, если от долгого нахождения на солнце ухудшилось общее состояние: возникли слабость, головная боль, тошнота, кожа стала сухой или появились волдыри, температура тела повысилась до 38,5 градуса и более. До приезда врача устройте пострадавшего в прохладном месте, обеспечьте питьевой водой и обложите смоченными полотенцами.

В жару поможет одежда из лёгких натуральных тканей (лён, хлопок). Она не должна плотно прилегать к коже. Нужно носить головной убор. Жажду лучше утолять щелочной минеральной водой, так как из организма с потом выходят соли. Подойдёт и обычная питьевая вода, вода с лимоном, травяной или зелёный чай, морсы с минимальным содержанием сахара. В жаркие дни ограничьте белковую, мясную пищу, добавьте в рацион свежей зелени, фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов.

Самое читаемое

Разное