Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: next.gazeta.pl

Ученые «измерили», сколько длится иммунитет к COVID-19 — оказалось совсем недолго

У людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, иммунитет может уменьшаться всего за три месяца. К такому выводу пришли ученые, которые исследовали 65 британцев. Предварительные результаты исследования авторы опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

В исследовании участвовали 96 пациентов и медработников двух лондонских больниц. Через три недели после появления симптомов в крови исследуемых наблюдалось максимальное количество антител – частиц, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекциями. На тот момент достаточно сильный иммунитет к COVID-19 был у 60% исследованных пациентов, передает ТАСС.

Спустя три месяца такой же уровень иммунного ответа сохранили лишь 17% участников исследования. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального. У некоторых испытуемых их почти не было.

Ведущий автор исследования Кэти Дорес предположила, что выводы исследования могут иметь важное значение, поскольку многие ученые работают над вакциной от COVID-19:

— Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, то с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно, – заключила Дорес.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

В воскресенье германское агентство DPA сообщило о похожих выводах авторов исследования, которое было проведено в мюнхенской клинике «Швабинг» (Бавария). В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных на территории ФРГ коронавирусом. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное