Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Советский автопром, спички и маяки на Кубе — необычное увлечение пенсионера из Гродно

Кто из нас не собирал коллекции? Открытки, бумажные фантики, почтовые марки, монеты. Коллекционирование — занятие далеко не только для детей. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые гродненцы до сих пор собирают марки. Один из них — Василий Старовойт, который поделился с нами своей коллекцией и рассказал, как она стала семейной.

Все начиналось с фантиков

В Беларуси Василий Михайлович живёт с 1989 года. До этого он жил в Приморском крае, где отслужил 19 лет в армии. Поэтому дома Василия практически не было, на службу он уезжал рано утром и приезжал уже вечером.

— Выходные дни я старался проводить с семьёй как можно больше. А когда начинался отпуск, все вместе ехали отдыхать. Почтовые марки, которые мы позже начали собирать, были выходом из зоны работы, — рассказывает Василий Михайлович.

Многие люди занимаются коллекционированием. Они часто что-то собирают, придавая особое значение даже самым простым вещам от бумажных фантиков до календариков и открыток. Коллекционировать почтовые марки Василий со своей женой начали случайно. Всё началось с простого увлечения для себя.

— Нужно было чем-то увлечь нашу дочку, чтобы у неё появилось занятие. Марки сами по себе яркие, красочные, в то время много кто занимался их коллекционированием. Но мы не были филателистами и не стали ими, — утверждает Василий Михайлович.

Новая марка — «открытие» новой страны

Первые марки Василий привёз из Вьетнама в 1973 году. Тогда они ещё ничего не коллекционировали, но именно с этого всё и началось. Семья Василия Михайловича часто приезжала в Житомир, там жили родители его жены. Как только начинался отпуск, они всегда заезжали к ним в гости.

— Мы собирали почтовые коллекции около двадцати лет, не меньше. Приобретали марки на Украине. Тогда в Житомире был специализированный магазин. Поэтому, когда туда приезжали, обязательно заходили и покупали новые.

Как отмечает Василий, их коллекционированием они занимались во времена СССР, а после распада страны стали реже. Если внимательно разглядывать марки, на них можно заметить разные надписи, в том числе и страну, к которой они принадлежат. В коллекции Василия Михайловича есть марки из Румынии, Польши, Болгарии, Кореи, а самыми первыми были из Вьетнама.

— Тогда их было очень много: разных размеров и разных тематик. Покупали большими наборами, стоили они тогда копейки. Вьетнамских немного, всего семнадцать штук, но для меня они самые ценные.

На ладони Карл Маркс

Почтовые марки часто собирают по сериям. Тематическое коллекционирование позволяет их группировать по темам рисунков. В коллекции пенсионера большое разнообразие таких тем.

Вот тут, например, изображены бабочки. Самая первая марка на этой странице нравится мужчине больше всего.

— В альбомах они разложены по темам: цветы, животные, поезда, портреты и многие другие. Самая большая тематика — искусство. Эти марки занимают целый альбом. На них изображены картины, над каждой надпись: «Государственный Эрмитаж», они самые любимые у жены и дочки.

На этой фотографии можно рассмотреть марки с афишами советского кино: «Молодая Гвардия», «Живые и мёртвые», Броненосец «Потёмкин». На некоторых изображены плакаты с надписями: «Международный кинофестиваль», «Советскому кино 60 лет».

Особо значимы картинки с портретами. Там известные писатели, философы и Герои Советского Союза. На первой странице, например, можно увидеть портрет Льва Толстого, чуть ниже — Карла Маркса. На второй странице изображены маршалы и военачальники СССР, среди которых Георгий Жуков и Матвей Захаров.

Их распределением по темам и альбомам занималась дочка Василия Михайловича, для неё коллекционирование стало увлечением:

— Она помнила каждую марку, а мы с женой могли путать и покупать «повторку», потому что их было очень много.

Продавать даже не думают

Сейчас у гродненца можно насчитать семь альбомов. Каждая страница заполнена марками с верха до низа. Но их количество самому коллекционеру неизвестно.

— Трудно сказать, сколько их всего. В небольшом альбоме их около трёхсот пятидесяти, а в больших я даже не считал, очень много. Поэтому точное количество сказать не смогу, — говорит Василий Михайлович.

Когда речь идёт о коллекции, возникает интерес к её общей стоимости, но мужчина утверждает, что для них цена не имеет никакого значения. Как объясняет его жена Зоя Фёдоровна, марки для их семьи являются воспоминанием о тех годах. Продавать коллекции они даже не думали.

— Не знаю, какая марка самая дорогая. Мы покупали их для души, я даже не смогу сказать точную цену. Многие обмениваются, продают, но мы об этом даже не думали.

Особый интерес привлекают гашенные марки, у филателистов они считаются более ценными. В коллекции пенсионера с маяками, таких несколько.

Если внимательно разглядывать изображения, видны надписи «Faros de Cuba» — с испанского «Маяки Кубы». На некоторых марках напечатаны названия морей и заливов, где расположены маяки. А рядом изображены летающие чайки — символы свободы.

Наклейки искали в мусорках

Доставая альбомы из шкафчика и описывая изображения на марках, Василий Михайлович рассказал ещё об одной коллекции. Наряду с ними в маленьких альбомчиках собраны советские спичечные этикетки. Их коллекционирование было не так распространено, как коллекционирование почтовых марок, но их ценность от этого не стала меньше.

— Вот эти этикетки ещё из моего детства, — показывает Василий Михайлович. —  Большую часть отрывали со спичечных коробков, но отдельно их тоже покупали. Бывало даже бегали по мусорным бакам с мальчишками, искали коробки.

На одной из этикеток можно рассмотреть корабль с пальмой на берегу или красные часы с надписью «Сlock brand». Эта коллекция небольшая по сравнению с количеством почтовых марок. Со всеми альбомами в ней насчитывается около ста этикеток, но для Василия она дорога ничуть не меньше.

На вопрос о том, что он собирается делать с коллекцией, Василий Михайлович лишь улыбнулся:

— Продавать не будем, это наша семейная коллекция. Передадим по наследству, но тому, кому это действительно будет интересно.

P.S. А у вас есть увлечение, о котором вы хотите рассказать всему миру? Ждем ваших сообщений на редакционный Вайбер +375 (33) 304-50-45.

Елизавета ПОСПЕЛОВА

Самое читаемое

Разное