Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP
Фото: jp.lt

Первая волна коронавируса в Европе не приблизила к появлению коллективного иммунитета — что спасет человечество от COVID-19?

Исследования в Испании показывают, что пандемия COVID-19 не создала коллективного иммунитета против коронавируса нового типа.

Медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования, проведенного в Испании. Они дают основания считать, что, по крайней мере, первая волна COVID-19 в Европе не приблизила к появлению коллективного иммунитета от нового коронавируса.

Исследователи выбрали Испанию как одну из самых пострадавших европейских стран, где за период с 27 апреля по 11 мая брали образцы на анализы у более чем 60 тысяч человек. Ученые обнаружили, что лишь 5% населения Испании имеет в крови антитела для защиты от нового коронавируса.

Авторы утверждаю, что «несмотря на значительное поражение Испании COVID-19 расчеты показывают, что распространение остается низким и очевидно недостаточным для того, чтобы обеспечивать коллективный иммунитет», передает «Голос Америки».

Принцип коллективного иммунитета заключается в том, что вирус не может активно распространяться в обществе, если иммунная система большинства населения выработала способность преодолевать болезнетворные микроорганизмы.

Остальная часть населения, и в частности уязвимые и незащищенные собственным иммунитетом лица, окажутся под защитой коллективного иммунитета, если более 60% (некоторые специалисты считают, что этот порог должен быть 70-90%) населения имеют в своей крови антитела.

Одним из способов достижения коллективного иммунитета может быть массовая иммунизация, утверждают ученые, но для этого нужна эффективная вакцина.

Сейчас в разных странах разрабатывают и испытывают образцы вакцины от коронавируса нового типа, но специалисты предупреждают, что этот процесс займет еще как минимум несколько месяцев и они не гарантируют, что вакцина будет достаточно эффективной и безопасной для большинства людей.

«В этой ситуации обязательными для контроля эпидемии и в будущем остаются меры социального дистанцирования, а также выявление и изоляция новых заболевших», — отмечают исследователи.

Вторая волна пандемии? В Испании из-за новых вспышек коронавируса закрывают популярные среди туристов пляжи Андалусии

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное