Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото: 1prof.by

В Беларуси для работников могут ввести предупредительные талоны по охране труда — рассказываем, что это такое

Индивидуальные предупредительные талоны по охране труда могут появиться у белорусов в ближайшее время. Такую идею выдвинула Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, комментируя производственный травматизм.

— Мы предлагаем персонифицировать требования по охране труда. Например, в ряде организаций страны уже применяется система талонов. При таком подходе четко фиксируются нарушения по охране труда каждого конкретного работника. Особо злостные нарушители лишаются премиальных выплат, привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы. Систему талонов нужно распространять шире, — отметила Министр в интервью газете «Рэспубліка».

По ее словам, ведомство беспокоит «пресловутый человеческий фактор». Так, в 2019 году в 55% случаев работники получали травмы на производстве по собственной вине. Речь идет о ситуациях, когда наниматель полностью выполнил свои обязанности по организации охраны труда, внедрил систему управления охраной труда, провел необходимое обучение и инструктажи, предоставил средства индивидуальной защиты, а сам работник просто не счел нужным, например, надеть каску, перчатки или другие средства индивидуальной защиты.

— На мой взгляд, за такое поведение ответственность работников необходимо усиливать, — добавила Костевич.

Что такое предупредительные талоны?

Талоны предупреждения вводят в организациях для личной ответственности, борьбы с нарушителями требований охраны труда. Чтобы получить такой талон, работник должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в специальной комиссии. Если такого удостоверения у работника, не будет его могут не допустить к работам. При этом необязательно, чтобы оно было при человеке — оно может хранится и у начальника смены или мастера.

Если рабочий нарушил требования охраны труда, этот талон у него могут изъять. При этом сделать это могут не только непосредственные руководители работника, но и уполномоченные лица, выполняющие контроль за охраной труда. При изъятии талонов к нарушителям требований охраны труда могут применяться меры дисциплинарного взыскания, например, замечание, выговор, а также лишение или снижение размера вознаграждения (премии).

Самое читаемое