Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP
Фото: medium.com

«Не заменит живую лекцию»: Президент высказался о дистанционном обучении в вузах

Во время пандемии коронавируса в системе образования остро встал вопрос — как не прерывать процесс обучения, не подвергая при этом студентов и преподавателей опасности заражения. Одной из возможных форм обучения стала «дистанционка», однако она, по мнению Александра Лукашенко, не может заменить «живое» обучение и может использоваться только как вспомогательный формат.

На встрече с педагогическим активом Беларуси Президент отметил, что сейчас, в период пандемии, вокруг темы дистанционного образования много суеты:

— Для нас весьма очевидным стало отставание тех учреждений, где использование этой формы обучения носило формальный характер. Одни делали вид, что учат, а другие — что учатся. Думаю, все сделали выводы о своей готовности или неготовности идти в ногу со временем, — цитирует Главу государства его пресс-служба.

Александр Лукашенко уверен, что удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе:

— Занятия, на которых происходит обмен не только знаниями, но и энергией, где молодежь осваивает важнейшие в жизни навыки — коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, аргументированному изложению своей точки зрения, — сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что дистанционное образование должно стать одним из вспомогательных элементов. Но педагог, учитель, преподаватель, живое общение с ними были и останутся главными:

— И пусть те, которые мечтают всю систему школьного и высшего образования перевести в электронный формат, объяснят, как можно дистанционно научить будущего хирурга, особенно на начальной стадии, проводить операции, — отметил он.

Самое читаемое

Разное