Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: calltouch.ru

«Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось»: с 1 июля ставка рефинансирования снова понижается — что это значит?

С 1 июля ставка рефинансирования составит 7,75%. Такое решение принял Нацбанк по итогам заседания по денежно-кредитной политике в понедельник, 22 июня 2020 года.

Как отмечают в Нацбанке, с 1 июля 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8 до 7,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт — с 9 до 8,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7 до 6,75 процента годовых.

— Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9 процента при 5,4 процента в апреле 2020 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9 процента (4,5 процента в апреле 2020 года). Сдерживающее влияние дезинфляционных факторов проявляется сильнее, чем прогнозировалось. Более быстрыми темпами замедляются инфляционные процессы в странах – торговых партнерах Беларуси. На этом фоне зарубежные центральные банки активно снижают свои ключевые ставки, — говорится сообщении Нацбанка.

Отметим, что в последний раз ставка рефинансирования изменялась относительно недавно — в мае. Тогда ее понизили сразу на 0,75%, в результате чего она составила 8%. До этого ее пересматривали в феврале этого года. А еще раньше — 20 ноября 2019 года — ее понизили до 9%.

Окей, ставку понизили, а что с этого простому белорусу?

После снижения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто снижение ставки рефинансирования приведет к снижению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет выгоднее, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но потери доходов от депозитов.

При этом корректировка показателей ставки рефинансирования не должна сказаться на таком важном для белорусов рынке как валютный. Чисто технически понижение даже ведет к укреплению белорусского рубля по отношению к доллару/евро.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое

Разное