Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP
Фото: indonesiamengglobal.com

Работа на лето: где школьникам и студентам подработать в свободное от учебы время

Найти работу подростку в условиях пандемии, пожалуй, даже легче, чем взрослому. Какие вакансии предлагают школьникам и студентам на каникулах, что попросят сделать и сколько за это заплатят, узнавала корреспондентка «Вечернего Гродно».

Школьников возьмут в библиотеки…

В этом году городской центр занятости планирует трудоустроить 1250 школьников и учащихся колледжей, которым исполнилось 14 лет. Ребята будут работать в двух библиотеках города, в своих школах. Одни займутся подновлением книг, другие — ремонтом мебели, третьи будут благоустраивать прилегающую территорию.

Те, кому уже есть 16 лет, могут попробовать себя в качестве продавца мороженого. В этом году ОАО «Молочный Мир» снова набирает сезонных работников.

— В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией школьники и учащиеся колледжей работать начали с 15 июня. Основная занятость будет в июле и августе. Детей разделят по одному-два человека, чтобы соблюдалась социальная дистанция, им выдадут маски, перчатки и антисептик, — рассказал заведующий сектором временной занятости школьников и учащихся колледжей управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Виктор Киселёв.

За две недели, это 10 рабочих дней по 7 часов, можно заработать около 150–160 рублей.

Фото: asfera.info

…а студентов — на стройки

У студентов возможностей подработать больше. В этом году традиционно будут организованы отряды по семи профилям — строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, производственные, медицинские, сервисные.

Ребята с мая трудятся в Гродножилстрое, на мясокомбинате. Студентов ждут в Белпочте, ремстройавтодоре, водоканале, спецавтохозяйстве, на консервном заводе, Белкарде и других предприятиях и организациях города. Занятость разная: подсобный рабочий, контролёр водопроводного хозяйства, переработка сырья, сортировка и рассылка писем, ремонт и благоустройство территории и другое. В этом году все вакансии — в Беларуси, от трудоустройства за границей решили отказаться.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в стране и мире, желающих найти подработку на лето не становится меньше. Только в Гродно создано 27 отрядов на 519 рабочих мест, всего в области — около 300 отрядов для почти 5000 студентов. К слову, весной и летом прошлого года в городе было 93 отряда, это 1193 человека.

— Санитарно-эпидемиологические нормы и правила, социальная дистанция в студотрядах соблюдаются, — добавила секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Мария Коваленко.

Что предлагают на сайтах по трудоустройству

Решили узнать, что предлагают молодёжи на сайтах по трудоустройству. Школьникам там делать точно нечего — предложений для них нет. В общереспубликанском банке вакансий была одна — подсобного рабочего в 40-ю школу. Перезвонив туда, выяснили, что детей уже набрали. Нам посоветовали обратиться в своё учебное заведение.

Студентам можно найти неплохую подработку на лето в Гродно. Так, на praca.by предлагается 25 вакансий для молодых людей без опыта работы с частичной или разовой занятостью: парикмахер, водитель такси (при наличии водительских прав, конечно), официант, менеджер, кладовщик-комплектовщик, заготовщик, разнорабочий и специалист по дезинфекции. Обещают от 300 до 1200 рублей.

На другом популярном белорусском портале по трудоустройству нашли 9 вакансий для студентов: агент по продаже, контролёр билетов в филармонию, уборщик производственных и служебных помещений, укладчик-упаковщик, бармен-бариста, курьер, промоутер-консультант. Зарплата — от 83 рублей за проверку билетов на входе в концертный зал и рассадку зрителей в выходные дни и во время мероприятий до 820 рублей за распространение сим-карт оператора мобильной связи, заключение договоров и консультирование по тарифам и услугам компании.

В тему

На время летних каникул дети от 14 до 16 лет могут трудиться не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, старше 18 лет — не более 40 часов в неделю.

Трудовой договор с ребёнком в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключён только с письменного согласия одного из родителей для выполнения лёгких работ.

Подать заявку на подработку в свободное от учёбы время можно лично в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов. При себе нужно иметь паспорт и справку, подтверждающую обучение в учреждении образования.
Студентам — в любой территориальный комитет ОО «БРСМ» лично, по телефону или онлайн.

Вас ждёт «Вечёрка»!

На летних каникулах можно подработать и в «Вечёрке», продавая газеты. Объявляем набор общественных распространителей среди школьников (с 14 лет, нужно согласие родителей) и студентов, принимаем заявки на закреплённые места в городе.

Ждём по адресу: ул. Советская, 31.

Звоните по телефонам: 62-15-06, +375-29-680-10-35.

Заработок вас не разочарует!

Самое читаемое

Разное