Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP
Фото из архива

Доллар и выборы: что будет с валютой после 9 августа?

На валютном рынке пока штиль: курс доллара колеблется у отметки 2,37 рубля и продолжает немного расти. Однако многие боятся, что после президентских выборов в августе рубль снова рухнет.

У белорусского рубля — белая полоса?

В начале марта произошёл резкий обвал мировых цен на нефть — чёрное золото подешевело сразу на 30 %. Российский рубль существенно ослаб, а вслед за ним и белорусский. С того момента курс доллара только рос, попутно установив несколько рекордов. Пессимистическое настроение усилила ситуация с коронавирусом.

С тех пор прошло три месяца, общая ситуация на валютном рынке успокоилась: доллар если и растёт, то незначительно, а спустя день может снова подешеветь. Доллары и евро в достаточном количестве есть в обменниках. Гродненцы стали чаще сдавать валюту: многие ушли в вынужденные отпуска, сократились доходы, и пришлось доставать заначку.

— Я хорошо помню те дни, когда доллар стоил 2,2 рубля. Это было в феврале. Сейчас за «зелёный» дают 2,4 рубля, недавно видел курс и 2,8 рубля, — признаётся Андрей, мужчина средних лет, который пришёл покупать валюту, чтобы расплатиться со строителями, клавшими плитку в его коттедже. — Планировал закончить дом до сентября, однако «американские горки» заставили взять паузу. Пришлось возвращаться к стройке только в мае, когда курс чуть выровнялся и стало легче найти доллары.

Фото носит иллюстративный характер

Доллар будет расти?

Старший финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отмечает, что курс доллара начал падать примерно с конца марта, после того как достиг максимума в 2,64 рубля.

— К этому привели два фактора: во-первых, самостоятельное восстановление белорусского рубля в апреле, после того как он рухнул месяцем ранее. Во-вторых, «виноваты» события, произошедшие на иностранных валютных ранках, где доллар заметно потерял и упал по отношению к евро. Начал восстанавливаться и российский рубль, — отметил экономист.

По его словам, когда во всём мире доллар падает, это автоматически приводит к укреплению белорусского рубля. В начале этой недели «американец» немного укрепился к рублю, что связано со снижением цен на нефть. Поэтому в ближайшие недели доллар будет незначительно, но расти.

Чего ждать после выборов?

У многих возникают опасения, что после президентских выборов в августе наш рубль рухнет. Как отмечает Вадим Иосуб, внутриполитические события в стране никогда не оказывали никакого влияния на соотношение рубля и доллара.

— Взять историю с Белгазпромбанком, где назначили временное руководство. Каких-либо серьёзных изменений она не вызвала. Просто в Беларуси нет таких людей, как финансовые спекулянты, которые при любом событии бегут скупать валюту, — добавил эксперт.

Самое читаемое

Разное