Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

В центре Гродно спасатели освободили утят, которые застряли в дереве

Серьезная спасательная операция была проведена в центре Гродно в обед четверга, 18 июня. Работники МЧС пришли на выручку не людям, а утиной семье, малыши которой оказались заложниками собственного гнезда. Оно было свито в одном из деревьев на территории Свято-Покровского кафедрального Собора на улице Ожешко.

Оказалось, что утка «воспитывала» потомство в дупле одного из деревьев у входа на территорию храма. Однако, когда настал момент покинуть насиженное место, у малышей возникли трудности.

— Утка-кряква — они в городах повсеместно встречается, они никого уже не боятся. Самка выпрыгивает наружу и зовет птенцов, а малыши должны последовать за ней. Она их не достает оттуда. Они должны были идти за ней к ближайшей воде, Городничанка тут совсем рядом. Все так и должно было произойти, если бы не одно но — слишком глубокое дупло в дереве, — рассказал известный орнитолог Дмитрий Винчевский, который тоже прибыл на улицу Ожешко.

Оказалось, что утка еще с вечера среды, 17 июня бегала вокруг дерева и громко крякала. На утро следующего дня прихожане и работники Собора позвонили специалистам, а те вызвали МЧС.

Пленниками внутри дерева оказались 4 птенца, которые были вызволены спасателями. После этого семья воссоединилась и уплыла по Городничанке.

Самое читаемое

Разное