Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото Сергея Людкевича

Маска vs. социальная дистанция — специалисты уточнили, что лучше защищает от коронавируса (спойлер: мнение поменялось)

Многие страны ослабляют карантин, а число зараженных коронавирусом растет — кое-где уже сегодня заговорили о второй волне пандемии. Но специалисты ВОЗ считают, что это происходит во многом из-за неправильного применения профилактических мер, в том числе — отсутствия масок и несоблюдения социального дистанцирования.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что маски уменьшают распространение коронавируса, в то время как социальное дистанцирование работает значительно хуже.

Ученые проанализировали различные меры по смягчению последствий пандемии, которые были приняты в трех основных эпицентрах распространения коронавируса — Ухани, где он появился впервые, наиболее пострадавших городах Италии и в Нью-Йорке.

Оказалось, что в Нью-Йорке домашнее и социальное дистанцирование мало повлияли на статистику распространения COVID-19 — кривая начала меняться, когда маски стали обязательными.

В Ухане реакция на новый вирус была не только быстрой, но довольно жесткой — в городе был введен тотальный карантин, включавший и социальное дистанцирование, и обязательное ношение масок, и локализацию — по сути изоляцию населения. В США этот процесс происходил медленнее и меры оказались менее эффективными.

В Западной Европе реакция на пандемию в целом была медленной, и реализация профилактических мер осуществлялась последовательно. Это оказало влияние на развитие и масштабы пандемии во всем мире, — уверены специалисты.

Фото: Reuters

Команда исследователей также посмотрела, как коронавирус в каплях распространяется в воздухе и как быстро он «путешествует», были учтены также погодные условия в соответствующих географических точках. Результаты показали, что воздушная передача является основным путем распространения COVID-19, пишет ТСН.

Специалисты обнаружили, что маски для лица являются основным фактором, который определяет, как инфекция распространяется или замедляется.

— Наше исследование очень четко показывает, что использование маски для лица полезно не только для предотвращения попадания инфицированных капель на незараженных людей, но также важно, чтобы эти незараженные люди не вдыхали мельчайшие атмосферные частицы (аэрозоли), которые зараженые люди выделяют во время разговора, — говорит автор исследования Марио Молина.

Одно из исследований показало, что при громком разговоре в комнате капли, выделяемые задерживаются в воздухе до 14 минут.

— Мы пришли к выводу, что ношение маски для лица в общественном месте является наиболее эффективным способом предотвращения передачи вируса между людьми. Эта недорогая практика в сочетании с социальным дистанцированием и другими процедурами является наиболее вероятной возможностью остановить пандемию COVID-19, — утверждают эксперты.

Стоит отметить, что в начале апреля представители ВОЗ заявляли, что именно социальное дистанцирование является более эффективным способом защиты от коронавируса, а маска необходима лишь в тех случаях, когда соблюсти дистанцию сложно.

Маска и/или социальная дистанция — ВОЗ рассказала, что лучше защищает от коронавируса

Материалы по теме:

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное