Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

«Мне всегда приятно сюда приезжать»: что говорил Президент про гродненцев и область во время визита в Гродно

Во вторник, 16 июня, Александр Лукашенко прибыл в Гродно, где в горисполкоме провел встречу с активом города и области. «Вечерний Гродно» собрал все, что сказал глава государства о нашем городе и регионе.

О причинах визита

— У нас не предвыборное совещание, встреча, собрание. Просто ситуация в стране складывается таким образом, что она нуждается в конкретном разъяснении, пояснении, прежде всего для актива страны, — цитирует Президента БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что аналогичная встреча ранее состоялась в Могилеве:

— Суть сегодняшней встречи с вами — информация о том, что происходит в нашей стране, и ответы на самые, может быть, и неприятные вопросы, которые сегодня бытуют, — обратил внимание белорусский лидер.

Про визитную карточку Гродненской области

— Мне всегда приятно приезжать на Гродненщину. Это прекрасная земля, самое удобное место для жизни в нашей стране. Когда видишь ухоженные поля, чистоту и порядок (а у вас так практически везде), то еще раз воочию убеждаешься, что здесь живут трудолюбивые, искренне любящие свой край люди. Это, если хотите, визитная карточка Гродненщины и ее жителей, — заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Гродненская область — особая земля, пограничье, западный форпост.

— Этим она и важна. Вы, как никто другой, испытываете на себе постоянное и массированное воздействие соседей. Но при этом остаетесь настоящими патриотами своей страны, твердо поддерживающими курс нашего государства на суверенное развитие, — сказал Президент.

О роли Гродненской области во время СССР

Александр Лукашенко отметил, что в советское время наша область была одной из лучших во всем СССР, на нее равнялись многие, да и сейчас регион остается на лидирующих позициях. Сельское хозяйство глава государства назвал гордостью региона. Область прочно занимает первое место в республике по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых.

— Да и в промышленности, где, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, практически удалось сохранить объемы на уровне прошлого года, — заметил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что так было не всегда:

— Было время, когда после развала Союза половина ваших людей ездила с баулами в Польшу, а другая получала нищенскую зарплату на полуразрушенных предприятиях. К счастью, мы тогда приняли необходимые меры. И сегодня можем вместе гордиться достижениями Гроднеской земли.

Президент также отметил, что за 25 лет объем промышленного производства в области вырос более чем в 4 раза, экспорт товаров — почти в 5 раз. Только за две последние пятилетки средняя зарплата по области увеличилась почти вдвое. При этом по состоянию на 1 июня не допущено просроченной задолженности по ее выплате.

— С 1995 года почти 115 тыс. семей (из которых 10 тыс. — многодетные) улучшили свои жилищные условия. Обеспеченность жильем — одна из самых высоких в республике, — подчеркнул Президент.

Кроме того, за время независимости в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в сферах производства минеральных удобрений, химической и пищевой промышленности, деревообработки.

— Мы всегда шли навстречу просьбам руководства региона, когда нужно было где-то помочь, добавить ресурсов, потому что знали: каждый вложенный рубль попадет на благодатную почву. Развитие сети дорог, инфраструктурных проектов, в том числе в социальной сфере, поддержка реставрации и восстановления знаковых в мировом масштабе культурных объектов — обо всем этом вы хорошо знаете, — добавил глава государства.

Про то, что активу области нужно быть активнее

Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на достижения, расслабляться рано. До сих пор по Гродненской области так и не выполнены четверть президентских поручений, в том числе в отношении эффективности социально-экономического развития, импортозамещения, создания рабочих мест, благоустройства и наведения порядка, строительства, ЖКХ.

— Вы же умеете все делать качественно. Особенно строить. Просто молодцы. Но надо быть более активными, — заметил глава государства.

Кроме того, важным представляется создание новых производств на основе местного сырья в небольших районах области, таких как Вороновский, Зельвенский и Свислочский.

— Там живут наши люди. Это прекрасный край. Надо использовать эту территорию, более активно работать в малых городах, — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко прибыл в Гродно — что посетит Президент?

Самое читаемое

Разное