Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Каким будет новый жилой район в Гродно, который возведут на месте бывшей воинской части на Фолюше

Как должен выглядеть новый жилой микрорайон на месте бывшей воинской части на Фолюше, спрашивают у горожан. Началось общественное обсуждение проекта детального планирования территории в районе улиц Соломовой и Хвойной и реки Лососянки.

Проект уже есть в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства горисполкома на площади Тызенгауаза, 3, а также на сайте горисполкома.

Как уже писал «Вечерний Гродно», застроить планируют участок между существующей многоквартирной жилой застройкой на севере и востоке, коммунальной застройкой, расположенной вдоль улицы Суворова на юге, и речкой Лососянкой и воинской частью на западе. Площадь участка под новый жилой район составит 85 гектаров. В зону застройки попадают здания, принадлежащие разным организациям, в том числе Гродненскому центру недвижимости, «Военсервису», УЖРЭП Октябрьского района, ОАО «Чайка», Гродноэнерго, Водоканалу, ГрГУ имени Янки Купалы — всего 84 объекта. Большинство из них пойдет под снос, а часть зданий, в основном на севере застраиваемой территории, предлагают сохранить и реконструировать под общественные объекты.

На территории возведут более 10 домов от 3 до 15 этажей, в том числе с помещениями в аренду на первых этажах. Всего построят 2050 квартир общей площадью 142,3 тысячи кв. м. В них смогут жить 5 350 человек.

Отведены места под строительство социально-значимых и торговых объектов: детского сада на 260 мест с начальными классами на 653 места, амбулатории на 145 посещений в смену, магазины.

Вдоль Лососянки предлагают сделать большую зеленую зону для прогулок, с детскими игровыми площадками, площадками для активного (спортивно-физкультурная) и тихого отдыха. Запроектированы два места для выгула собак.

Учтены и интересы автомобилистов. Как и в других строящихся микрорайонах, здесь парковки тоже вынесут из дворов за жилые дома. Стоянки также будут вдоль улицы Фолюш — ее, кстати, продлят до Хвойной улицы. Недалеко от их пересечения запланирован многоуровневый паркинг на 500 мест.

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома, в проект при необходимости могут быть внесены изменения, после чего его отправят на экспертизу.

Когда и где высказать замечания

Замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения принимаются с 5 июня по 29 июня 2020 года в письменной или электронной форме по адресам:

  • Гродненский городской исполнительный комитет, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно,
  • по электронной почте arhitektura@gorod.grodno.by,
  • используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте горисполкома grodno.gov.by,
  • управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно, тел. 72 02 71 – секретарь комиссии Ольга Владимировна Борейко.

Ознакомиться с проектом можно в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства горисполкома на площади Тызенгауаза, 3 по 19 июня (с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней). Итоги общественного обсуждения подведут на заседании комиссии Гродненского горисполкома 6 июля.

Самое читаемое

Разное