Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Гродненская милиция рассказала, что делать, если ваш велосипед украли (+простые правила, как сберечь свое имущество)

С наступлением тепла гродненцы активно пересаживаются на велосипеды. Двухколесный транспорт может стать объектом внимания преступников. Сотрудники РОВД Ленинского района рассказали, какие меры отпугнут злоумышленника и что делать, если велосипед все-таки украли.

Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство. Лучше заберите его домой либо поставьте в запираемый подвал. Даже если вы ненадолго отлучаетесь, пристегивайте велосипед специальным запирающим устройством с металлическим стержнем. Сделайте гравировку на деталях, колесах, раме либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете, запишите свои инициалы. Если возле вашего велосипеда вы увидели подозрительных людей, и, что самое неприятное, они начали ломать замок, срочно вызывайте милицию сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники милиции. Можно попытаться задержать злоумышленников самостоятельно или, по крайней мере, не дать им скрыться.

Что делать, если украли?

1. Запишите адрес или постарайтесь описать для себя точное место пропажи;

2. Определитесь с предполагаемым временем хищения велосипеда;

3. Осмотритесь, возможно, это место попадает в обзор камер наблюдения;

4. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера мобильных телефонов;

5. Не покидая места совершения хищения, позвоните в милицию, по короткому номеру – 102.

Что вам может потребоваться перед обращением в милицию:

1. Желательно, чтобы перед обращением в милицию вы уже обладали информацией о марке, модели похищенного велосипеда, номера его рамы, документы о покупке (чеки, выписки), фотографии велосипеда;

2. Паспорт или документ удостоверяющий личность.

По прибытии милиции:

1. Максимально подробно и полно опишите информацию об пропаже вашего велосипеда (тут вам помогут сведения из пункта 1 и 2) Помните от несовершеннолетних заявление не принимаются, поэтому Вам понадобиться один из Ваших родителей с паспортом;

2. Помимо марки и модели похищенного велосипеда опишите как можно подробнее велосипед: имеющиеся неисправности, наклейки, царапины.

3. Укажите обязательно стоимость велосипеда, со всеми аксессуарами и изменениями;

4. По требованию сотрудников милиции примите участие во всех первоначальных следственных действиях на месте исчезновения вашего велосипеда.

Самое читаемое

Разное