Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Море зовет… Смогут ли гродненцы этим летом отдохнуть за границей и какие страны уже готовы принять туристов

Коронавирус нарушил планы тех, кто собирался провести отпуск на море. На несколько месяцев пандемия накрыла Европу. Но лето никто не отменял, поэтому некоторые страны, особенно те, чья экономика завязана на туризме, готовы принимать иностранцев. Мы выяснили, куда можно отправиться летом и будут ли туристы чувствовать себя в безопасности.

Кто первый?

C 1 июня открываются курорты Албании. С 12 июня планируют организовать авиарейсы из Минска с вылетами по вторникам и пятницам. Об этом сообщает Республиканский союз туристических организаций. Возобновление воздушного сообщения согласовано между странами.

С 15 июня белорусов готова принять Черногория. В гродненских турфирмах отмечают, что и Албания, и Черногория преодолели коронавирус, однако отдых организуют таким образом, чтобы соблюдать правила безопасности. В аэропортах туристам измерят температуру, на пляжах зонты и лежаки поставят с учётом необходимой дистанции. Туристы обязаны надевать маску в общественных местах, например в аэропорту или во время перелёта. Кстати, туроператоры отмечают снижение цен в некоторых странах. В Черногории цены на продукты упали на 40 процентов.

В Турции отменят шведский стол

С 15 мая турецкие отели получают сертификаты безопасности. С первого дня лета в стране отменили комендантский час, что позволило возобновить работу объектов культуры, ресторанов и клубов. По неофициальной информации, в Турции подготовлено пока не утверждённое правительством постановление, согласно которому с 1 июня в страну смогут прилететь туристы из Греции и Болгарии, с 15-го — граждане ещё семнадцати стран. Белорусов турецкие берега начнут принимать с 1 июля, рассказали в Республиканском союзе туристических организаций. Справки об отсутствии коронавируса требовать не будут.

Планируется, что в аэропорту и при регистрации в отелях у приезжих будут измерять температуру. Гостей попросят пройти через рамки для дезинфекции. Антисептиками обработают багаж. Некоторые отели целиком отведут для заболевших без сильной симптоматики. В каждом отеле оборудуют по одному номеру для тех, кого нужно срочно изолировать.

Привычного шведского стола в Турции не будет. Посетителей обслужат официанты, блюда можно выбрать в меню.

Если турецкие власти официально подтвердят, что готовы принимать отдыхающих из Беларуси с 15 июня, то чартеры на курорты в расписании, возможно, появятся после 20 июня.

На Кипре обещают оплатить все расходы, если кто-то заразится коронавирусом. Выделили места в больницах для гостей из-за рубежа, у которых будет выявлен вирус. В гостиницах зарезервировано 500 номеров для членов семьи или спутников заболевшего, в которых они будут находиться в период лечения. Такие меры принимаются, чтобы восстановить сферу туризма. Кипрские власти подчёркивают, что на острове уровень заболевания коронавирусом является одним из самых низких в Европе.

Как же пирамиды?

В конце июня обещает принять туристов из Беларуси Тунис. Египет, Доминикана, Мальдивы и Грузия начнут сезон с 1 июля.

Пока для граждан нашей страны закрыты Греция и Украина, нельзя поехать в Болгарию, которая открыла границы только для стран Евросоюза. То же самое сделали страны Балтии.

Что выбирают гродненцы

Какова ситуация на гродненском рынке туристических услуг и какие направления выбирают жители нашего города, рассказал директор «Студии отдыха» Константин Караченцев. По его словам, cфера туризма постепенно оживает.

— Горожане хотят отдыхать, им не терпится уехать на море. Такое чувство, что туристическая пауза длилась не два месяца, а два года, — говорит он. — Мы уверены, что спрос будет расти, главное — предоставить клиентам безопасные условия. Ожидаем, что ситуация стабилизируется в течение июня.

Чаще всего гродненцы покупают путёвки в Черногорию, Тунис, Египет и Турцию. Ведутся переговоры по чартерам из Гродно. Сможем ли улететь на отдых из Обухова в этом году, зависит от спроса. Если он будет высоким, то рейсы возобновят.

Фото подготовлены по материалам интернета и носят иллюстративный характер

Самое читаемое

Разное