Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

В Заболоти начали строить первый в Гродно частный квартал таунхаусов — сколько стоит «квадрат» и чем эти дома отличаются от построенных в Лососно-4

В микрорайоне «Заболоть» полным ходом идет строительство квартала блокированных домов, более известных как «таунхаусы». Его возводит частная гродненская компания, и уже к концу 2021 года обещают возвести комфортабельный жилой квартал. Подробности проекта узнавали корреспонденты «Вечернего Гродно».

Будущий квартал находится вдоль трассы, ведущей на Поречье. Площадь всего участка составляет более 2 га. Эту землю на открытом аукционе год назад приобрела частная гродненская компания «АСТОСТРОЙ» за 146 тыс рублей.

Всего будет построено 36 двухэтажных домов, рассчитанных на 72 квартиры. Сообщается, что площадь одной квартиры будет составлять примерно 106 кв.метров. Дома будут из блоков и с утеплением.

Так квартал выглядит сейчас…

…а так будет выглядеть в будущем

В квартирах будет свободная планировка, а высота потолков составит 2,7 м. На обоих этажах обещают теплый пол, вместо подвала будет предусмотрено хозяйственное помещение для складирования инвентаря, велосипедов, инструментов и прочих вещей.

Гаражи проектом не предусмотрены, вместо них будущие жильцы получат два парковочных места у дома. В распоряжении жильцов будет что-то вроде лужайки на заднем дворе размеров в 2 сотки, где можно будет благоустроить детскую площадку или небольшой огород.

Что касается цены, то точно известно, что один «квадрат» в будущем таунхаусе обойдется в 800 долларов в эквиваленте. Учитывая, что площадь одной квартиры примерно 106 кв.метров, то в целом цена квартиры составляет почти 85 тыс долларов. К слову, продаются дома в этом квартале под девизом «Дом по цене квартиры».

Сдать весь комплекс планируют в конце 2021 года, однако первые дома строители намерены сдать уже в этом августе. Отметим, что это будет первый частный квартал таунхаусов в Гродно. Первый и пока единственный квартал таунхаусов в Лососно-4 еще в 2017 году возвел государственный «Гродножилстрой». Кстати, главный гродненский застройщик сейчас ведет строительство еще одного квартала таунхаусов в Зарице-1.

Домик окнами в сад: что такое таунхаус и что гродненцы думают о жизни за городом

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное